
Станция «Проспект Мира» Кольцевой линии Московского метрополитена открыта 30 января 1952 года в составе участка «Курская» — «Белорусская».

Станция «Проспект Мира» расположена между станциями «Комсомольская» и «Новослободская».

Находится на территории Мещанского района Центрального административного округа Москвы.

Название получила в честь проспекта Мира, в самом начале которого расположена станция.

До 20 июня 1966 года станция «Проспект Мира» носила название «Ботанический Сад» (по находящемуся поблизости Ботаническому саду МГУ).

Станция «Проспект Мира» Кольцевой линии имеет переход на станцию «Проспект Мира» Калужско-Рижской линии.

«Проспект Мира» — пилонная станция глубокого заложения (глубина — 40 метров) с тремя сводами.

Авторы проекта — Владимир Георгиевич Гельфрейх и Михаил Адольфович Минкус.

Архитектурное оформление станции посвящено теме «Преобразование природы».

Массивные кубические пилоны с неширокими карнизами облицованы кремовым мрамором.

Над карнизами пилонов — широкие керамические фризы, на которых изображён рельефный растительный орнамент: венки, листья, бутоны и знамёна.

Они обрамляют круглые медальоны с рельефными изображениями агрономов, цветоводов, садоводов за работой.

В боковых залах вместо медальонов декоративные решётки вентиляционных отверстий с колосьями, лентами и гербовыми символами.

Скульптор Георгий Иванович Мотовилов в 1952 году вложил огромное количество творческой энергии в оформление станции «Проспект Мира» Кольцевой линии Московского метрополитена.

Свод оформлен выпуклыми лепными полосами, образующими сплошную ромбическую сеть.

По оси свода — ряд мощных бронзовых люстр с большим числом газоразрядных ламп, в боковых залах люстры немного меньше.

Пол облицован серыми и чёрными гранитными плитами в шахматном порядке.

Путевые стены станции «Проспект Мира» Кольцевой линии облицованы красным мрамором с белыми прожилками.

В 1953 году торцевая стена была украшена керамическом панно с изображением Иосифа Виссарионовича Сталина в окружении знамён. Панно было снято в 1958 году в связи с открытием перехода на радиальную станцию, который начинался через торец.

Выход осуществляется через наземный вестибюль, сооружённый по проекту Аркадия Ефимовича Аркина и встроенный в жилое здание на проспекте Мира.

Вестибюль представляет собой высокий прямоугольный зал с плоским потолком, совмещающий в себе функции кассового и эскалаторного помещения.

Потолок поддерживают пальмообразные колонны. Они высокие, тонкие, с капителями в виде кроны, зелёного цвета.

Зелёная майолика украшена золотой лепниной (гирлянды, колосья, бутоны, звёзды). Сам вестибюль отделан достаточно лаконично — стены просто оштукатурены. Освещают вестибюль спрятанные за карнизами капителей лампы.

Стена напротив эскалатора изначально была украшена барельефом с профилем И.В. Сталина. В 1956 году барельеф был демонтирован в связи с развенчанием культа личности И.В. Сталина.

Позднее на стене было смонтировано смальтовое панно «Матери мира» работы Андрея Николаевича Кузнецова, созданное им в 1967 году к юбилейной республиканской выставке «Советская Россия». Панно изображает матерей с детьми трёх основных рас на фоне известных построек городов мира, строящих вместе домик из песка. Установка именно этого панно была связана с переименованием станции в «Проспект Мира».

Снаружи вход и выход оформлены в виде двух больших арок, между которыми раньше, в нише, находилась скульптура «Плодородие» (скульптор П.В. Мельникова), изображавшая женщину с полной корзиной фруктов.

При реконструкции 2015-2016 годов скульптура «Плодородие» была восстановлена.

Над нишей находятся оригинальные часы, украшенные барельефом с изображением мужчины и женщины. Под часами располагалась табличка с первым названием станции, которая после переименования была демонтирована, а вместо неё сделали металлические буквы на стене.