Гений русской дипломатии

Мемориальная доска Александру Михайловичу Горчакову на боковом фасаде здания Дипломатической академии МИД Российской Федерации в Москве (улица Остоженка, дом 53/2, стр.1)
Мемориальная доска Александру Михайловичу Горчакову на боковом фасаде здания Дипломатической академии МИД Российской Федерации в Москве (улица Остоженка, дом 53/2, стр.1)

Александр Михайлович Горчаков является одним из лучших дипломатов в истории России. Будучи министром иностранных дел, он сумел удержать Российскую империю в стороне от острых европейских конфликтов и вернуть своему государству прежнее положение великой мировой державы.

В 1880 году светлейший князь А.М. Горчаков не смог приехать на торжества по случаю открытия памятника А.С. Пушкину (в это время из лицейских товарищей Александра Пушкина были в живых только он и С.Д. Комовский), но дал интервью корреспондентам и пушкинистам. Вскоре после пушкинских торжеств Сергей Дмитриевич Комовский умер, и Александр Михайлович Горчаков остался последним лицеистом. Эти строки Александра Сергеевича Пушкина оказались сказаны о нём…

Кому ж из нас под старость день лицея
Торжествовать придется одному?

Несчастный друг! средь новых поколений
Докучный гость и лишний, и чужой,
Он вспомнит нас и дни соединений,
Закрыв глаза дрожащею рукой…
Пускай же он с отрадой хоть печальной
Тогда сей день за чашей проведет,
Как ныне я, затворник ваш опальный,
Его провел без горя и забот.

Умер светлейший князь Александр Михайлович Горчаков в Баден-Бадене 11 марта (27 февраля) 1883 года. Похоронен под Петербургом на кладбище Троице-Сергиевой Приморской пустыне в фамильном склепе Горчаковых (могила сохранилась до наших дней). После смерти князя среди его бумаг была обнаружена неизвестная лицейская поэма Александра Сергеевича Пушкина «Монах».

Именем А.М. Горчакова названа улица в Москве в районе Южное Бутово. 27 декабря 2003 года в Московском метрополитене на одноимённой улице была открыта станция «Улица Горчакова».

В 1998 году была открыта мемориальная доска Александру Михайловичу Горчакову на боковом фасаде здания Дипломатической академии МИД РФ в Москве (улица Остоженка). 3 октября 2014 года был открыт памятник А.М. Горчакову во внутреннем дворе МГИМО.