Мопед «Рига-12»

Мопед «Рига-12»
Мопед «Рига-12»

Мопед «Рига-12» выпускался с 1974 года по 1979 год на Рижском мотозаводе «Саркана звайгзне» (в переводе с латышского «Красная звезда»).

Мопед «Рига-12»
Мопед «Рига-12»

Двухскоростной мопед с двигателем Шяуляйского завода — «Ш-57» с педалями велосипедного типа, применение которых позволяло помочь двигателю при преодолении сложных участков дороги, при подъёме в гору и тому подобного. Выпускался с разными вариантами крепления и форм топливного бака: с катушкой зажигания сверху рамы под баком, с катушкой зажигания снизу рамы под баком. Визуально от «Риги-16» отличался коротким седлом и меньшим багажником.

Мопед «Рига-12»
Мопед «Рига-12»

Двигатель Шяуляйского завода «Ш-57» пришёл на смену двигателю «Ш-52». Двигатель «Ш-57» отличался улучшенными характеристиками. Увеличилась площадь охлаждения цилиндра и головки. Воздушный фильтр стал бумажным и монтировался в раму. На двигателе «Ш-57» педальный узел совмещён с коробкой передач. Мощность двигателя осталась прежней — 2,2 л.с..

Выпускалась также экспортная модель мопеда. На такие «Риги 12» ставили дополнительно глушитель впуска и другой бак, за счёт чего двигатель работал тише, а мопед выглядел красивее.