
На территорию ВДНХ в Москве доставили отреставрированные скульптуры фонтана «Дружба народов». Знаменитые золотые статуи вернулись на своё историческое место.

Скульптуры бережно подняли при помощи крана-манипулятора и плавно переместили на высокие постаменты цилиндрической формы из полированного гранита.

Шестнадцать девушек, символизирующих бывшие республики Советского Союза, заметно преобразились.

Для этого понадобилось около пяти килограммов сусального золота. Нанесение позолоты на каждую фигуру занимало около недели.

В результате 25 реставраторов восстановили 16 скульптур за четыре месяца.

Киргизка встаёт рядом с азербайджанкой и казашкой — скульптуры ставят с помощью крана.

Каждая скульптура весит от двух до двух с половиной тонн. Монтажные работы заняли два дня.

Время не пощадило не только внутренние крепежи, но и внешние элементы декора. Десятки листочков, цветов и веточек были полностью утрачены. Исторический облик каждой девушки восстанавливали по чертежам в мастерских.

Сначала они очищались от золота, потом от основы, на которую оно крепилось, затем наносились семь слоёв для дальнейшего повторного золочения.

На самих постаментах в рамках капитального ремонта воссоздали позолоту декоративных венков, используя сусальное золото. А фигурам рыб при помощи жидкого золота вернули бликовую позолоту.

Монтаж шестнадцати фигур-символов бывших союзных республик – это основной, но не завершающий этап реставрации.

Овальный фонтан в виде снопа пшеницы, технической конопли и подсолнухов всё ещё закрыт лесами.

Инженерные коммуникации полностью поменяли. Мощнейшие насосы воссоздадут первоначальный рисунок фонтана.

Плитку для облицовки дна фонтана изготовили по особой технологии, делая ставку на долговечность.

Комплексная реставрация фонтана «Дружба народов» не проводилась ни разу с 1965 года.

Но инженеры утверждают, что она ещё долго не понадобится. Запустят фонтан в конце апреля 2019 года.

Шестнадцать женских статуй фонтана символизируют 16 Союзных республик — вплоть до 1956 года существовала отдельная Карело-Финская ССР, затем включённая в состав РСФСР. Каждая из девушек-республик одета в национальный костюм и держит различные фрукты или растения: например, Россия с косой на голове держит пшеницу, Украина стоит в венке, а Белоруссия запечатлена в повязанной косынке и с яблоком в руке.

Доподлинно известны имена лишь трёх натурщиц: эстонская балерина и актриса Вирве Кипле-Парсаданян, туркменская пианистка Гозель Аннамамедова и жена поэта Михаила Светлова — грузинка Родам Амирэджиби.