Калан

Калан
Калан

Калан, или морской бобр, или камчатский бобр, или морская выдра (лат. Enhydra lutris) — хищное морское млекопитающее семейства куньих, вид, близкий к выдрам.

Калан обладает рядом уникальных особенностей приспособления к морской среде обитания, а также является одним из немногих животных-неприматов, использующих орудия. Каланы обитают на северных берегах Тихого океана в России, Японии, США и Канаде. В XVIII-XIX веках каланы из-за своего ценного меха подверглись истреблению, в результате чего вид оказался на грани исчезновения. В XX веке каланы были занесены в Красную книгу СССР, а также в охранные документы других стран. На каланов разрешено охотиться только коренному населению Аляски — алеутам, причём исключительно для поддержания народных промыслов и пищевого рациона, исторически сложившихся в данном регионе.