125 лет со дня рождения Никиты Сергеевича Хрущёва

Мемориальная доска на доме (Староконюшенный переулок, дом 19), где с 1965 года по 1971 год жил Никита Сергеевич Хрущёв
Мемориальная доска на доме (Староконюшенный переулок, дом 19), где с 1965 года по 1971 год жил Никита Сергеевич Хрущёв

15-го (по другим источникам, — 17-го) апреля — 125 лет со дня рождения Никиты Сергеевича Хрущёва.

Родился Никита Сергеевич Хрущёв 15 апреля 1894 года в селе Калиновке Курской губернии в бедной шахтёрской семье. Детство Никиты нельзя назвать счастливым, так как с юных лет будущему главе СССР приходилось работать, чтобы помогать родителям сводить концы с концами.

В сентябре 1953 года Никита Сергеевич Хрущёв был избран первым секретарем ЦК КПСС. Годы правления Н.С. Хрущёва были ознаменованы серьёзными прорывами и провалами в экономике Советского Союза. Закат политической карьеры Никиты Хрущева пришёлся на 1964 год. На фоне ошибок и просчётов Н.С. Хрущёв был отстранён от власти. Ему на смену пришёл Леонид Ильич Брежнев. Никита Сергеевич стал единственным советским лидером, который покинул пост главы СССР живым.

Никита Сергеевич Хрущёв — одна из самых противоречивых фигур в истории СССР. Он был «крестьянским сыном», поднявшимся к вершине власти, что не помешало политику отметиться рядом достижений в «переустройстве» советского общества. Никита Сергеевич стал самым ярким реформатором Советского Союза, провалы и достижения которого и сегодня обсуждают историки.