Марк Галлай был талантливым лётчиком и писателем

Мемориальная доска в Москве на доме, в котором жил Герой Советского Союза Марк Лазаревич Галлай (улица Спиридоновка, дом 9/2)
Мемориальная доска в Москве на доме, в котором жил Герой Советского Союза Марк Лазаревич Галлай (улица Спиридоновка, дом 9/2)

105 лет со дня рождения лётчика-испытателя Марка Лазаревича Галлая исполняется 16 апреля 2019 года.

Марк Лазаревич Галлай родился 16 апреля 1914 года в Санкт-Петербурге. Выбрал профессию, практически не задумываясь. Сам писал о том времени так: «В полном соответствии со стандартом, установившимся в мемуарной и биографической авиационной литературе, я «заболел» авиацией ещё смолоду». Среди «ступеней дела жизни» был Ленинградский институт инженеров ГВФ, Политехнический институт (отделение аэродинамики), аэроклуб при институте: ЦАГИ, где из работающих там лётчиков, инженеров и техников стали готовить лётчиков-испытателей. Начиная с 1937 года — работа лётчиком-испытателем. Ещё в довоенные годы Марк Галлай проводит ряд весьма сложных и рискованных лётных испытаний, связанных с неисследованными или мало исследованными в авиации явлениями.

А потом — Великая Отечественная война. В июле-сентябре 1941 года Марк Галлай — лётчик 2-й отдельной истребительной авиаэскадрильи (ПВО Москвы), — совершил 10 ночных боевых вылетов на самолёте МиГ-3 для отражения вражеских налётов. Сбил самолёт противника в самом первом бою над Москвой 22 июля 1941 года. Воевал на Калининском фронте. Совершил 28 боевых вылетов. Позже — работа в Лётно-исследовательском институте. Увольнение в 1951 году фактически по причине «пятого пункта» и возвращение на испытательcкую работу после смерти И.В. Сталина. За мужество и героизм, проявленные при испытаниях авиационной техники, 1 мая 1957 года Марку Галлаю было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1958 году он был уволен в запас в звании полковника, а через год в числе первых ему было присвоено звание заслуженного лётчика-испытателя СССР. Принимал Марк Галлай значительное участие в подготовке первых вылетов, проработке программ и методическом руководстве лётными испытаниями новых летательных аппаратов (Ту-144, Ту-154, Ил-62, Ил-76, Ан-22 и других). Занимался научно-исследовательской работой в области динамики полёта, стал доктором наук, получил звание профессора.

В 1960-1961 годах работал инструктором-методистом первого отряда космонавтов. Именно Марку Галлаю было поручено стать первым наставником будущих космонавтов по профессиональному обучению навыкам космонавта. В своей книге «С человеком на борту», в послесловии на которую космонавт Герман Степанович Титов записал: «Читая повесть, меня не оставляло ощущение полной подлинности написанного», Марк Галлай описывал и тренировки, которые он проводил с космонавтами. В частности, с Юрием Гагариным. На тренажере, имитирующем кабину космического корабля космонавт последовательно перечислял положение ручек, тумблеров, приборов. Потом инструктор (Марк Галлай) спрашивал: «К полёту готовы? — Готов! — Ну, тогда давай, поехали!» Инструктор нажимал «Пуск», и вся сложная имитация полёта приходила в действие. И в минуту старта, едва почувствовав движение ракет, космонавт, возможно и автоматически, воскликнул, вместо оставшегося на земле наставника, привычное «Поехали!»

Его первые повести напечатал Александр Твардовский в журнале «Новый мир». Тогда это было безусловным признанием литературного таланта. Творчество Марка Галлая, ставшего для многих любимым писателем было связано с авиацией. Он сумел в своих книгах талантливо передать документальные факты, ценнейшие для истории советской авиации, и создать яркие образы. Среди его книг: «Испытано в небе (записки лётчика-испытателя)», «Через невидимые барьеры», «Первый бой мы выиграли», «С человеком на борту», «Жизнь Арцеулова», «Третье измерение», «Полоса точного приземления», «Небо, которое объединяет», «Я думал: это давно забыто».

Помимо Золотой звезды Героя Марк Лазаревич Галлай был награждён 3 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почёта», медалями. Ещё при жизни имя Марка Галлая было присвоено одной из малых планет.

Умер Марк Лазаревич Галлай 14 июля 1998 года, похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. 21 февраля 2006 года в Москве, на доме № 9 по улице Спиридоновка, где Марк Галлай жил и работал с 1978 по 1998 годы была открыта мемориальная доска.