Кузнечик

Кузнечик
Кузнечик

Кузнечик — членистоногое насекомое, относится к надотряду новокрылые насекомые, отряду прямокрылые, подотряду длинноусые прямокрылые, надсемейству кузнечиковые (лат. Tettigonioidea).

Русское слово «кузнечик» считается уменьшительным от слова «кузнец». Но к кузнице, скорее всего, никакого отношения не имеет, а происходит от древнерусского «изок», означающего «июнь». Почти семь тысяч известных видов кузнечиков обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. Благодаря такому многообразию даже опытный энтомолог не всегда может определить видовую принадлежность той или иной особи.

Большинство видов отличает удлинённое тело, сжатая с боков голова и два овальных фасетчатых глаза кузнечиков. Мощные грызущие челюсти помогают насекомому расправляться с добычей и отрывать кусочки пищи. В зависимости от вида, длина кузнечика может составлять от 1,5 до 15 сантиметров.

У большинства кузнечиков задняя пара ног предназначена для совершения прыжков. Их бедра при основании утолщены, голени удлинены, снабжены шипами и подвижными «шпорами». Бедро прыгательной ноги соединено с голенью особым способом – «назад коленом», что позволяет насекомым совершать прыжки на гигантские по их меркам расстояния. Две другие пары ног кузнечика бегательного типа. Отталкиваясь с огромной силой, кузнечик прыгает на большое расстояние. Длина прыжка кузнечика может в двадцать раз превышать длину его тела.

Кузнечик
Кузнечик

Чувствительные усики кузнечика, выполняющие функцию осязания, у некоторых видов гораздо длиннее туловища.

Некоторые виды кузнечиков наделены двумя парами крыльев, используемых при полёте и в качестве защитного покрытия.

Если говорить о том, чем стрекочет и какой звук издает кузнечик, то этот момент является очень интересным. На левом надкрылье кузнечика находится перепонка с толстой стридуляционной жилкой, которая имеет зубчики, – она играет роль смычка. А на правом надкрылье находится перепонка, которая играет роль резонатора. При стрекотании кузнечик вибрирует надкрыльями, приподнимая их.

Каждый вид кузнечиков издаёт звуки, уникальные по мелодичности и громкости. Способностью стрекотать наделён в основном самец кузнечика и лишь несколько видов самок. Другие особи бескрылые или с очень слабо развитыми крыльями, поэтому не могут стрекотать или издавать другие звуки.

Сложный слуховой аппарат, то есть уши кузнечика, расположен на голенях передних ног насекомого. Таким образом, можно сказать, что кузнечик слышит ногами. Овальные перепонки, которые находятся по обеим сторонам голени, играют роль барабанных перепонок. У некоторых видов кузнечиков перепонки открыты, у других – закрыты специальными крышечками. Структура слухового аппарата состоит из нервных окончаний, мышц, чувствительных клеток. Также в структуру входят 2 ветви трахеи, которые подходят к барабанным перепонкам.

Кузнечики обладают заметным половым диморфизмом: самки гораздо больше самцов и имеют серповидный или прямой, как стрела, яйцеклад. Продолжительность жизни кузнечика, включая стадию яйца, составляет всего один сезон.

В основной своей массе кузнечик – хищник, безжалостно уничтожающий на своём пути кладки насекомых, тлю, гусениц, бабочек, жуков, клещей, мелкую саранчу. Если с охотой не повезло, неприхотливые насекомые довольствуются молодыми побегами растений. Пища некоторых видов кузнечиков исключительно растительная: кузнечики едят траву или листья деревьев (к примеру, берёз и каштанов), а  некоторые из них отмечены как серьёзные сельскохозяйственные вредители. В отличие от той же родственной саранчи, поедающей урожай фермеров, кузнечики приносят больше пользы. Например, помогают избавляться от колорадского жука, облюбовавшего поля с картофелем.
Ареал обитания кузнечиков разнообразен — они прекрасно чувствуют себя и в тропических джунглях, и в знойных пустынях, живут в зоне тундр и в высокогорных альпийских лугах. Встретить кузнечика можно в зарослях кустарника и на пшеничном поле, на опушке леса и в степном разнотравье. Расселились эти «прыгуны» по всем континентам – от Евразии до Австралии, за исключением ледяной Антарктиды и слишком знойных пустынь. В отличие от других длинноусых прямокрылых, кузнечики обитают открыто на растениях, а не используют норы в почве или дереве.