Майя Плисецкая

Памятник Майе Плисецкой в образе Кармен
Памятник Майе Плисецкой в образе Кармен

Майя Плисецкая прожила яркую и долгую жизнь. В возрасте 89 лет звезда балета скончалась в Мюнхене от инфаркта миокарда 2 мая 2015 года. Она успела написать три книги мемуаров.

Майя Михайловна Плисецкая — представительница театральной династии Мессерер — Плисецких, прима-балерина Большого театра СССР в 1948-1990 годах. Герой Социалистического Труда. Народная артистка СССР. Майя Плисецкая — полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» (одна из шести женщин наряду с И. Антоновой, Г. Вишневской, Г. Волчек, В. Матвиенко и Л. Вербицкой).

Балерина была счастлива более 50 лет в браке с Родионом Щедриным. Композитор писал музыку для постановок, в которых танцевала Майя Плисецкая. Как признавалась звезда, именно благодаря мужу, она так долго не завершала карьеру. Семья Родиона Щедрина и Майи Плисецкой была одной из немногих, в которой оба супруга являлись обладателями почётного звания Народный артист СССР. До того, как уйти из жизни, Майя Михайловна Плисецкая оставила завещание, в котором она отметила, что хотела бы воссоединиться с супругом. «Тела наши после смерти сжечь, и когда настанет печальный час ухода из жизни того из нас, кто прожил дольше, или в случае нашей одновременной смерти, оба наши праха соединить воедино и развеять над Россией», — написала Майя Плисецкая.

Сквер Майи Плисецкой на Большой Дмитровке
Сквер Майи Плисецкой на Большой Дмитровке

20 ноября 2015 года, в день 90-летия со дня рождения балерины, имя Майи Плисецкой было присвоено скверу на Большой Дмитровке, между домами 12/1 стр. 1 и 16 к. 1. Доска с названием сквера и информацией о нём размещена на правой стене дома 16 к. 1 — там же, где находится граффити Э. Кобра и А. Брито.

Памятник Майе Плисецкой в образе Кармен
Памятник Майе Плисецкой в образе Кармен

20 ноября 2016 года в сквере Майи Плисецкой состоялось открытие памятника балерине.