
31 мая столичные огнеборцы отмечают профессиональный праздник — в этом году пожарной охране Москвы исполняется 215 лет.

В этот день 31 мая 1804 года император Александр I подписал Указ об организации в Москве профессиональной пожарной команды и комплектовании её из рекрутов, неспособных к несению службы в армии.

Служба в пожарной охране по продолжительности равнялась солдатской и составляла 25 лет.
Пожарные части размещались на специальных съезжих дворах, где размещались конные пожарные обозы и инвентарь. Каждой частью руководил брандмейстер. Для наблюдения за пожарами в частях стали строить каланчи. При обнаружении пожара часовой давал сигнал, на подготовку обоза давалось 2,5 минуты, после чего он отправлялся на тушение.
К моменту сдачи Москвы Наполеону в городе насчитывалось уже 32 пожарные команды.

Однако потребовалось ещё два десятка лет, прежде чем, в 1823 году, были разработаны и утверждены штаты Московской пожарной охраны.
Началось строительство пожарных депо. Во главе каждой части стоял брандмейстер. Город был разделён на части и кварталы. Для каждой части было определено точное количество пожарных инструментов, обоза, лошадей и личного состава.

В 1857 году пожарное законодательство было сконцентрировано в одном документе. В этом году издаётся первый в России пожарный устав.

Устав излагал порядок устройства пожарных частей в городах, трактовал меры предосторожности от пожаров, порядок возмещения убытков и награждения, участвующих в тушении работников пожарной охраны, а также предписывал меры наказания за нарушения правил пожарной безопасности.
С 1858 года для пожарных целей начал использоваться военно-полицейский телеграф, а в девяностых годах — телефон и электрическая пожарная сигнализация. Была также введена новая форма одежды для пожарных. Для брандмейстера — каска бронзовая, золочёная, с армейским гербом, парадный полукафтан темно-зелённого сукна, двубортный с серебряным шитьём, шаровары, сапоги, поясная портупея, хромовые сапоги, шпага. Для рядового пожарного — каска бронзовая с чешуей, полукафтан серого цвета, погоны голубые, шаровары, сапоги, поясная портупея с чехлом для топора.

В 1907 году в Москве произошло событие, которое долго потом обсуждалось горожанами. По Мясницкой улице промчался необычный автомобиль.

На сиденье рядом с шофером важно сидел брандмейстер, сзади блестели каски пожарных служителей, один из них бил в медный колокол. Это был первый автомобиль пожарной команды.

С начала Великой Отечественной войны пожарные Москвы, выполняя свой долг, внесли достойный вклад в оборону сердца страны и других городов. Как не старался враг зажечь Москву с воздуха, ему это не удавалось.

Воины — пожарные, при активной поддержке москвичей-добровольцев, свели на нет усилия противника.

Основная тяжесть в ликвидации последствий налётов фашистской авиации на Москву легла на плечи пожарных. И они с честью выдержали это испытание.

В 1947 году, когда страна отмечала 800-летие Москвы, за успехи в противопожарной обороне столицы Московская ордена Трудового Красного Знамени пожарная охрана была награждена орденом Ленина.

В сентябре 2008 года был создан Пожарно-спасательный центр, который обеспечивает оперативное реагирование не только на пожары, но и на прочие чрезвычайные ситуации.

Здесь работает около трёх тысяч человек, среди которых есть 17 почётных пожарных и 5 почётных спасателей. Все подразделения работают круглосуточно.

В распоряжении пожарных более 300 единиц современной техники и уникальный 101-метровый телескопический подъёмник.

Современные пожарные готовы бороться с возгораниями в высотных зданиях, подземных тоннелях и на территории многоярусных развязок — архитектурные и инженерные решения любого уровня сложности для них не помеха.

Сегодня пожарно-спасательный гарнизон Москвы — это 142 подразделения общей численностью более 12 тысяч человек.

Ежедневно на дежурство в городе заступают более трёх тысяч сотрудников и 400 единиц пожарно-спасательной техники — в том числе два пожарных корабля и 10 вертолётов.

На протяжении всех 215 лет огнеборцы Москвы бесстрашно вступали в борьбу с огненной стихией, нередко рискуя собственной жизнью.

Немало имён столичных легендарных пожарных вписано в историю пожарной охраны России.

Сергей Семёнович Собянин поблагодарил пожарных в день юбилея. Об этом мэр Москвы написал на своей странице в соцсетях.