Декоративная капуста как элемент оформления клумбы

Декоративная капуста
Декоративная капуста

Декоративная капуста по праву стала украшением садов и исторических парков европейских городов. Декоративная капуста на клумбе смотрится по-королевски, особенно, если грамотно организовать её расположение.

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького
Центральный парк культуры и отдыха имени Горького

Дикорастущую капусту, которая впоследствии стала декоративной, выращивали ещё в Древней Греции как кормовую культуру, но её яркие красивые листья, так напоминающие лепестки цветов, привлекли внимание садовников, и капуста постепенно стала украшением садов, дворов и огородов.

Клумба обретёт свою красоту к концу лета, когда листья капусты запестрят яркими красками — розовым, нежно-жёлтым, фиолетовым, бордовым. Даже одно такое растение способно украсить небольшую кадку или вазон, а если создать из них клумбу — любоваться ею можно бесконечно.

Лёгкие заморозки, которые случаются в сентябре, этому растению не помеха, его краски становятся только более насыщенными и своё очарование капуста сохраняет до первых холодов.

Для создания действительно необычной клумбы растения двух цветов высаживаются рядами в шахматном порядке. Капусту высаживать несложно — саженцы крепкие, крупные, принимаются обычно хорошо. Создавать красивые клумбы с помощью декоративной капусты можно, высаживая её волнами, рядами, вкруговую — в любом случае получится красивая и необычная клумба.

Сорта этой культуры условно разделяют на две группы: растения с рыхлым кочаном, похожие на экзотические цветы, и растения, не образующие кочана. Селекцией растений первой группы много занимались японские садоводы, поэтому и названия у сортов в основном японские – «Токио», «Осака», «Нагойя». Растения второй группы могут достигать 120 сантиметров в высоту, есть и низкорослые разновидности — высотой 20-30 сантиметров. Листья изящной формы у них растут по всей длине стебля, их можно по желанию удалять, и капуста будет напоминать розу на стебле. Покупая определённый сорт, подумайте над тем, что с его помощью вы хотите создать.

Декоративная капуста выглядит особенно роскошно к концу лета и осенью, так что рассаду можно сразу и не высаживать на клумбу, а выращивать её в другом месте. А вот к концу лета вы можете высадить эту красавицу на своей парадной клумбе, рассадить её по вазонам и кадкам. Это растение довольно хорошо переносит пересадку, следите только за тем, чтобы корни были укутаны солидным комом земли, что предохранит их от повреждения, а после пересадки хорошо поливайте его. За сезон декоративную капусту можно пересадить даже несколько раз. Высаживать капусту рекомендуется на некотором расстоянии друг от друга, так как со временем она разрастается. Капуста хорошо растёт на солнце, хотя и полутень её тоже устроит. Так как время, когда декоративная капуста особенно хороша — осень, её можно сочетать с осенними цветами. Красиво будет смотреться клумба с разноцветными астрами в обрамлении капустных «цветов». Осенью, когда время летних цветов закончилось, можно высадить бордюр из декоративной капусты на их месте, он будет радовать вас до наступления холодов, а когда станет совсем холодно, капусту можно срезать и поставить в вазу дома, она может простоять ещё около месяца, сохраняя свою красоту и свежесть.