Краснокнижные водоплавающие птицы вернулись на гнездование в Москву

Хохлатая чернеть (самец)
Хохлатая чернеть (самец)

Учёт выводков водоплавающих птиц проверили на особо охраняемых столичных природных территориях.

Хохлатая чернеть (самка) на Голицынском пруду в ЦПКиО им. М. Горького
Хохлатая чернеть (самка)

Об этом сообщает пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

Кряквы
Кряквы

— Больше всего выводков было отмечено у кряквы — 198, с общим количеством утят — 1 тысяча 18 штук. Из водоплавающих, занесённых в Красную книгу Москвы, выводков птенцов чомги — шесть, лысухи — шесть, камышницы — четыре, хохлатые чернети — три, — отмечается в сообщении.

Чаще всего жители столицы могут встретить на водоёмах утят кряквы — их насчитывается около 1018 птенцов.

Огари
Огари

В Москве появилось потомство и у других краснокнижных птиц. А именно: 10 птенцов чомги, 27 — лысухи, 8 — камышницы, 34 — огари и 12 птенцов хохлатой чернети.

— Мы считаем выводки, чтобы понять, насколько успешно размножаются утки и другие водоплавающие птицы в городских условиях. Чем больше подходящих мест для гнездования, тем больше выводков. Чем больше птенцов в каждом выводке, тем благоприятнее в этом году условия для водоплавающих, — рассказали в пресс-службе Мосприроды.

Отмечается, что занесённые в Красную книгу столицы чомги вернулись в этом году на гнездование в лесопарк «Кусково» на Большой Дворцовый пруд.

Известно, что чомга ценится своей красотой. Столица как место обитания для неё идеальна. Своих полосатых птенцов «пернатые родители» кормят мелкой рыбой.

Лысуха на Долгих прудах в районе Северный
Лысуха на Долгих прудах в районе Северный

Другая редкая краснокнижная птица лысуха поселилась на Долгих прудах в районе Северный, пишет агентство городских новостей «Москва».

Лысуха имеет угольно-чёрную расцветку и белый клюв с кожистой бляшкой. Характерная особенность птиц — длинные лапы.