Что в этом году покажет «Спасская башня»?

В конце августа 2019 года на старинной брусчатке главной площади страны пройдёт 12-й Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня».

С 23 августа по 1 сентября на Красную площадь выйдут военные оркестры из разных стран мира. Япония, Китай, Азербай­джан, Турция, Италия, Норвегия, Казахстан, Египет, Белоруссия пришлют лучших военных музыкантов, как, впрочем, делали это и все прошлые годы. Однако в этот раз зрителей ожидает нечто экстраординарное: впервые на Красной площади сойдутся оркестры из Северной Кореи и Южной.

Оркестр альпийских стрелков, марширующие оркестры, кельт­ский оркестр — кто только не появится перед зрителями в эти 10 вечеров.

Кельтский оркестр волынок и барабанов на Поклонной горе
Кельтский оркестр волынок и барабанов на Поклонной горе

За предыдущие 11 лет в «Спасской башне» приняли участие свыше 160 военных оркестров из 54 стран. Только в 2018 году на фестивале на Красной площади показали своё мастерство 22 оркестра, 2 роты почётного караула и 2 танцевальных коллектива. Всего это 1,5 тыс. музыкантов.

«Удивить зрителя можно всегда, — уверен руководитель Дирекции фестиваля «Спасская башня» Сергей Николаевич Смирнов. — Несмотря на то что нам уже 12 лет, мы ни разу не повторялись. Даже если какой-то коллектив приезжает повторно, его участники готовят для представления совершенно новую программу. Это правило. Да и для фестиваля каждый год выбирается новая тема. Благодаря этому двух одинаковых фестивалей никогда не было. В этом году музыканты продемонстрируют своё мастерство в исполнении самой разной музыки. Зрители увидят, что военные оркестры могут играть не только марши и вальсы — им подвластны любые жанры и стили. Все гости «Спасской башни» смогут насладиться классической музыкой, джазом и даже роком в интерпретации военных.

Желающих посмотреть на музыкальные номера в исполнении «международной армии» с каждым годом всё больше. В прошлом году, по оценкам организаторов фестиваля, общий охват ­аудитории «Спасской башни» превысил полмиллиона человек. Только на вечерних представлениях побывали 90 тысяч зрителей.

Международная команда исполнителей шотландских танцев на Поклонной горе
Международная команда исполнителей шотландских танцев на Поклонной горе

И это неудивительно — красочное шоу, которое каждый год устраивает «Спасская башня», может увлечь человека любого возраста и любого достатка, так как цены на билеты с основания фестиваля держатся на одном уровне.

Фестиваль «Спасская башня» — это не только музыкальные номера от военных оркестров, но ещё и представление на Конном манеже, сложные и зрелищные программы в исполнении наших и иностранных конных коллективов. А для маленьких зрителей работает Детский городок с мастер-классами, конкурсами, эстафетами, выставками. Традиционно на его площадке в рамках специального проекта фестиваля «Спасская башня детям» пройдут Фестиваль детских духовых оркестров и Межрегиональный конкурс детских и молодёжных почётных караулов.