Хризантема

Хризантемы
Хризантемы

Хризантема — это уникальный цветок с интереснейшей историей происхождения, который имеет второе название «золотой цветок».

Хризантемы
Хризантемы

Хризантема входит в ряд семейства Астровые. Кроме этого, многие виды хризантем относят к семейству Пижмовых.

Кустовые хризантемы
Кустовые хризантемы

В настоящее время селекционеры насчитывают около двух тысяч разнообразных разновидностей этого растения.

Родиной этого прекрасного произведения природы считается Китай. Ещё в 551 до нашей эры китайцы уже разводили хризантемы в своих садах.

Спустя несколько столетий эти цветы появились в Японии, где обрели статус национального цветка и стали символом, изображенным на печати императора. Кроме этого одной из высших наград является орден Хризантемы. В настоящее время этот прекраснейшее творение природы известно по всему миру, многие обожают этот цветок за его необычайно красивый вид. Разнообразная цветовая гамма хризантем позволяет украсить любое торжество, внести нотку сказочной атмосферы в предпраздничный интерьер или просто составить необычайно красивый подарочный букет.

Кустовые хризантемы
Кустовые хризантемы

Хризантемы бывают: кустовые, травянистые, многолетние, однолетние, крупноцветные, мелкоцветные.

Выращивание данной культуры может происходить в различных условиях, как в теплицах, так и в садах. Не редко их выращивают в качестве комнатного растения. В тепличных условиях чаще выращивают крупноцветные хризантемы. Высота его достигает до 70-80 сантиметров. Сезон цветения начинается с самой середины жаркого времени года (лета) и продолжается до поздней осени. Бывают случаи, когда наступает внезапная зима, в саду можно увидеть прекрасную картину — цветущую хризантему, припорошенную снегом.

Основной прихотью хризантем является тёплый, не жаркий климат с достаточным количеством солнечных лучей. Необходимо выращивать эти цветы, как говорится, в золотой середине климатических условий. Они плохо растут в затемнённых, прохладных и сырых местах. Наиболее благоприятным местом для роста и обильного цветения будет то место, где достаточно солнечного света, проветриваемости и хорошая плодородная почва.

Особо частого полива эти культуры не требуют, достаточно просто следить за тем, чтобы почва не трескалась от пересыхания. И самое важное — это наличие в почве минералов и органических веществ, которые необходимо вносить в почву в осеннее время года. Для этой цели отлично подойдут такие компоненты, как навоз или торф. В течении лета, когда начинается вегетативный период, следует подкармливать хризантемы специальными смесями минеральных веществ. Делать это следует раз в неделю.

Кустовые хризантемы
Кустовые хризантемы

Размножение может быть нескольких видов: семенами, черенками, с помощью деления одного куста.

Мелкоцветные хризантемы размножают семенами. Высаживать семена на рассаду рекомендуется по весне (конец марта, начало апреля) в домашних условиях, затем как растение немного подрастёт, необходимо провести процедуру пикировки два раза, только после этого можно высаживать в открытый грунт. Семенами размножают только мелкоцветные хризантемы.

Черенками можно размножать все виды. Данную процедуру рекомендуется проводить ранней весной: обычно в конце февраля, начале марта. Для черенков срезается нижняя часть стебля острым ножом. Поверхность среза должна быть гладкой и без лишних заусенцев. Высаживать черенки необходимо в заранее подготовленную, пропитанную минеральными и органическими добавками землю в горшочки, в доме.

Через 30 дней по мере роста растения пересадить его в большую ёмкость, и с помощью манипуляции прищипывания, запустить процесс ветвления стебля на ветви. Поливать небольшими порциями воды, по мере высыхания земли. При наступлении тёплого времени года, когда земля хорошо прогреется, можно рассаду черенков высаживать в открытый грунт. С помощью этого метода возможно сохранение одного признака на протяжении нескольких поколений.

Размножение с помощью деления куста проводится по весне. Для этого необходимо отделить небольшую часть, на которой будет находиться несколько побегов, и пересадить её в другое место.

С помощью прищипывания формируются кустовые растения. Чаще этот метод применяется для мелкоцветных хризантем. Когда молодое растение достигает 5 листочков, верхушку стебля слегка прищипывают. После появления новых побегов эту процедуру повторяют. В результате этого в пазухах листочков образовываются новые побеги, что способствует развитию кустового типа растения. Крупноцветные хризантемы не проходят таких процедур. На их стеблях оставляется только один цветонос, остальные удаляются. Для достижения более крупного цветка, необходимо, чтобы на стебле растения было как можно меньше побегов.

Причиной многих недомоганий хризантем является нападение вредителей, таких как тля, паутинный клещ, трипсы. Если обнаружены эти вредители на растении или возле него, то необходимо немедленно обработать антипаразитарными веществами все цветы. Кроме вредителей могут возникнуть и такие болезни, как ржавчина, пятнистость, серая гниль и мучнистая роса. Это может произойти вследствие неблагоприятных условий содержания растений, а именно: повышенная влажность почвы и воздуха. Лечением может послужить опрыскивание специальными фунгицидами, перед нанесением которых необходимо удалить все больные листы или даже растение целиком.