Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев осмотрели павильон «Казахстан» на ВДНХ

Павильон «Казахстан» на ВДНХ
Павильон «Казахстан» на ВДНХ

В павильоне № 11 «Металлургия» на ВДНХ, где в советское время располагалась выставка Казахской ССР, планируют открыть торгово-выставочный центр Республики Казахстан. О реставрации павильона президенту России Владимиру Владимировичу Путину и бывшему президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву рассказал мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин.

Павильон «Казахстан» на ВДНХ
Павильон «Казахстан» на ВДНХ

Павильон Казахской ССР был построен в 1949-1954 годах. В облике павильона архитекторы воплотили национальные казахские мотивы. По композиционному решению здание напоминало среднеазиатские мавзолеи. Силуэт красивого павильона, увенчанного куполом, сразу стал ярким акцентом начала главной аллеи ВДНХ.

Изначально в павильоне была экспозиция, посвящённая истории и культуре Казахстана, его достижениям в области сельского хозяйства. Но спустя пять лет здесь открыли выставку промышленных достижений. Сменив тематику, в 1964 году павильон официально получил другое название — «Металлургия».

Красивые фасады и сказочные интерьеры здания больше не соответствовали его концепции, поэтому павильон переделали. За реконструкцию отвечали архитектор Кобецкий и инженер Анисько. Они «подарили» зданию новый фасад. Облик павильона изменился до неузнаваемости: теперь он напоминал бетонную коробку. Казахские мотивы внутри строения закрыли щитами из нержавеющей стали.

В 1990-х годах павильон отдали под магазины, офисы и кафе. Казалось, среднеазиатская сказка канула в Лету. Но в 2011 году на основании межправительственного соглашения павильон передали в аренду на 50 лет Республике Казахстан. Бывшая советская республика, а теперь дружественная страна поддержала возрождение павильона, чтобы создать в нём торгово-выставочный центр.

Реставрация павильона началась в августе 2017 года. Специалистам удалось вернуть зданию облик 1954 года. Реставраторы воссоздали исторические фасады, стеклянный купол со шпилем, национальный узор из цветной майолики, гранитную лестницу на главном входе, а также скульптуры рабочего-сталевара и колхозницы. В ходе работ обнаружили барельефы о животноводстве и механизации сельского хозяйства Казахстана.

Скульптура казахского поэта Джамбула Джабаева. Павильон «Казахстан» на ВДНХ
Скульптура казахского поэта Джамбула Джабаева. Павильон «Казахстан» на ВДНХ

Их тоже восстановили, как и скульптуры Джамбулы Джабаева и Шыганака Берсиева.

Скульптура Героя Социалистического Труда Чиганака Берсиева. Павильон «Казахстан» на ВДНХ
Скульптура Героя Социалистического Труда Чиганака Берсиева. Павильон «Казахстан» на ВДНХ

Ремонт и реставрация павильона идёт на средства Казахстана. Мастера воссоздали и внутреннее убранство здания: зенитные фонари, люстры и бра, мрамор на колоннах, полы и элементы гипсового декора.

Для посетителей павильон планируют открыть до конца года. В исторической части здания разместят мультимедийные презентации об истории, культуре, науке, искусстве, образовании, туристических возможностях и бизнес-потенциале Республики Казахстан. В пристроенной части планируют открыть ресторан национальной кухни.

Впрочем, заглянуть в павильон можно уже сейчас. В День города Москвы национальный музей Республики Казахстан открыл в историческом зале здания выставку об историко-культурном наследии страны. В экспозиции представлены более 30 уникальных предметов. Среди них доспехи кипчакского воина и парадное убранство Берельской лошади. Так верных коней всадники «наряжали» в IV-III веках до нашей эры.