Особняк, в котором работал создатель мультфильма «Ёжик в тумане», отреставрируют

Двухэтажный особняк, в котором работал создатель мультфильма «Ёжик в тумане» художник-мультипликатор Юрий Норштейн, отреставрируют, сообщил глава Департамента культурного наследия Алексей Александрович Емельянов.

Уточняется, что здание в неоклассическом стиле находится по адресу: Ленинградский проспект, дом 21. Оно было построено в первой трети XIX века. Имя архитектора не сохранилось до наших дней.

В 1880 году владельцем дачного участка с двухэтажным усадебным домом стал купец Андрей Постников с супругой Клавдией Степановной. Он учредил Товарищество фабрики металлических изделий Постникова. Затем особняк перешёл во владение фабрикантов Коншиных. При них было проведено водяное отопление и обновились интерьеры, а также к дому пристроили зимний сад. Следующим хозяином стал промышленник Александр Манташев в 1913 году.

В советские времена в особняке располагались общежитие НКВД, общежитие Академии воздушного флота имени Жуковского и Дворец пионеров. А в 1970-х годах здесь работал художник-мультипликатор Юрий Борисович Норштейн, который познакомил россиян со всеми любимым мультфильмом «Ёжик в тумане».

Реставрацию здания проведут не только внутри, но и снаружи. Будут обновлены и фасады, которые сперва очистят от старой краски и штукатурки, заделают трещины специальными составами. Стены будут выровнены, после чего на них нанесут два слоя жёлтой краски, а декоративные детали покрасят в белый цвет. Помимо этого, каменную ограду, которая окружает бывшую дачу, ждёт обновление. Будет укреплена кладка и восстановлены металлические распашные ворота, а также ограда, являющаяся объектом культурного наследия. Об этом пишет официальный сайт мэра Москвы.