День рождения Виктора Талалихина

Памятник Герою Советского Союза лётчику-истребителю В.В. Талалихину в Москве
Памятник Герою Советского Союза лётчику-истребителю В.В. Талалихину в Москве

Советский лётчик, Герой Советского Союза Виктор Васильевич Талалихин родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии.

В 1933 году Виктор Талалихин начал работать на Московском мясокомбинате. В период с 1934 по 1937 годы учился в профессиональном техническом училище при комбинате. А в 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков и получил звание младшего лейтенанта.

Виктор Васильевич Талалихин участвовал в советско-финской войне. Он совершил 47 боевых вылетов, сбил 4 финских самолёта, за что был награждён орденом Красной Звезды. В Великую Отечественную войну он был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка. В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 одним из первых произвёл таран в ночном воздушном бою, сбив около Москвы бомбардировщик He-111.

Виктор Васильевич Талалихин погиб в воздушном бою около Подольска Московской области 27 октября 1941 года, был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Награждён орденом Ленина и орденом Красного Знамени. В 1948 году лётчик В.В. Талалихин был зачислен навечно в 1-ю эскадрилью авиаполка, а в 1960 году в Подольске ему установлен бронзовый памятник. Именем героя названа улица в Москве.