Сергей Собянин рассказал легенду о доме купца Н.В. Игумнова на Большой Якиманке

Дом купца Н.В. Игумнова в столице является одним из красивейших зданий города, построенных в русском стиле. Об этом на своей официальной странице в сети «ВКонтакте» рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

По его словам, здание своим внешним видом напоминает сказочные боярские палаты. Фасады дома украшены цветными изразцами, что соответствует русской традиции XVII века.

Построен дом по проекту архитектора Николая Ивановича Поздеева. Дом купца Н.В. Игумнова на Большой Якиманке — последняя работа Николая Поздеева, занимавшего должность городского архитектора в Ярославле.

В 1893 году начальник проекта Николай Поздеев умер от туберкулёза. До окончания строительства в 1895 году возведением особняка руководил его брат Иван. Вместе с архитектором Петром Бойцовым Иван Поздеев также оформлял внутренние интерьеры дома. По неофициальной версии, Игумнов потратил на возведение особняка около одного миллиона рублей. Кирпич выписывался из Голландии, а многоцветные керамические изразцы для оформления фасада были изготовлены на фарфоровом заводе М.С. Кузнецова.

— Дом достроили в 1895-м, но хозяин прожил в нём всего несколько лет. Говорят, император сослал Игумнова в Абхазию за то, что во время бала тот усыпал пол золотыми империалами с изображением государя, — написал Сергей Семёнович Собянин.

По словам мэра Москвы, приведённая легенда является лишь одной из немногих историй, связанных с этим уникальным домом (улица Большая Якиманка, дом 43, строение 1).

С 1901 года, будучи сосланным Николаем II в Абхазию Николай Васильевич Игумнов обустроил посёлок Алахадзы, где и умер в 1924 году.

После революции 1917 года Н.В. Игумнов добровольно передал дом в собственность советской власти. До 1925 года в здании располагался клуб фабрики «Гознака». В конце этого же года Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин распорядился открыть в доме Н.В. Игумнова первый в Советском Союзе Институт переливания крови. После смерти в ходе неудачного эксперимента первого директора института Александра Богданова здание было передано в распоряжение Института мозга. С 1938 года дом Н.В. Игумнова использовался для нужд французского посольства. В 1979 гожу после переезда посольства в новое здание канцелярии на Большой Якиманке, 45 особняк стал официальной резиденцией послов Франции. Особняку присвоен статус объекта культурного наследия России.