Владимир Владимирович Путин поручил временно разместить Госдуму в Доме союзов

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин 3 октября 2019 года поручил временно разместить Государственную Думу в московском Доме союзов (улица Большая Дмитровка, дом 1).

Здание Совета Труда и Обороны (оно же здание Госплана) на Охотном ряду, где депутаты заседали на протяжении последних 25 лет, уходит на реконструкцию.

Новая обитель парламентариев на полтора столетия старше прежней, а история её почти гротескна: в стенах Дома союзов выступали Пётр Чайковский и Ференц Лист, Александр I, Фёдор Достоевский, Владимир Ильич Ленин, здесь впервые появилась на публике Снегурочка и был сыгран самый длинный в истории шахматный матч.

Дом в стиле классицизма был построен на улице Большая Дмитровка в первой половине XVIII века и предназначался князю Василию Михайловичу Долгорукову-Крымскому — он во время Русско-турецкой войны 1768-1774 годов командовал армией, завоевавшей Крым. В 1784-м столичное дворянское собрание выкупило здание, чтобы проводить в нём балы. Дом быстро стал центром светской жизни — в нём организовывали концерты с участием именитых исполнителей, в том числе Фёдора Ивановича Шаляпина.

В 1856-м император Александр II выступил здесь с речью о необходимости отмены крепостного права, а в 1880-м — Фёдор Михайлович Достоевский с речью в память Александра Сергеевича Пушкина.

Советник председателя Госдумы по СМИ Анастасия Кашеварова объяснила переезд ремонтом зала пленарных заседаний. Ранее «Ведомости» сообщали, что Минфин выделил дополнительные средства на временное размещение Госдумы в Доме союзов, принадлежащее Московской федерации профсоюзов. По информации газеты, в следующем году на временный переезд было предложено потратить почти 389 миллионов рублей, а годом позднее — 388 миллионов.
 
В сентябре 2019 года председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев рассказал РИА Новости, что разговоры о депутатской работе в Доме союзов шли длительное время, так как в основном здании планировался капитальный ремонт. Тогда Михаил Иванович Антонцев уточнял, что контракт на аренду подписан не был.
Ранее чиновники обсуждали идею строительства отдельного парламентского центра для размещения Государственной думы и Совета Федерации, однако позже от её реализации отказались. По словам Анастасии Кашеваровой, такое строительство оценивалось почти в 100 миллиардов рублей, а аренда Дома союзов обойдётся бюджету в десятки раз дешевле.
По словам Анастасии Кашеваровой, депутаты выступили против строительства нового парламентского центра, а оставшиеся деньги предложили направить на «больницы, школы, детсады и жильё».