Назван новый покупатель истребителя Су-57

Многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57Э
Многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57Э

После объявления о крупносерийном производстве истребителя пятого поколения Су-57 — к 2025 году ВКС России должны получить боее 70 этих самолётов, — началось интенсивное продвижение истребителя за рубеж.

Многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57
Многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57

Благодаря уникальным характеристикам Су-57, позволяющим ему эффективно работать как в качестве истребителя, так и по морским целям, живой интерес к самолёту проявили Алжир, Вьетнам, Индия, Китай и Турция, а недавно стало известно ещё об одном потенциальном покупателе российских самолётов. Это — Мьянма, пишет  MilitaryWatch.

Сообщение о возможной продаже российских истребителей в Индокитай появились на фоне быстро развивающегося военно-технического сотрудничества между двумя странами.

Многоцелевой истребитель МиГ-29СМТ
Многоцелевой истребитель МиГ-29СМТ

Основу парка боевой авиации Мьянмы составляют российские лёгкие истребители МиГ-29, но программой модернизации ВВС страны предусмотрено появление тяжёлых истребителей.

Многоцелевой истребитель Су-30СМ
Многоцелевой истребитель Су-30СМ

В 2018 году в России были куплены шесть Су-30СМ. Однако возможности самолёта поколения 4+ недостаточны на фоне модернизации воздушных флотов соседних стран.

Су-57, который считается наиболее перспективным на сегодняшний день истребителем, способен восполнить этот пробел.

Благодаря большой дальности полёта и гиперзвуковой ракете Х-47М2 «Кинжал» истребитель может поражать морские цели на удалении свыше 4700 километров. Для воздушного боя Су-57 оснащён одной из немногих в мире гиперзвуковых ракет Р-37М с боевой дальностью до 400 километров. Также он первым в мире сможет применять ракеты класса «воздух-воздух»  Х-77 с фазированной антенной решёткой в активной системе наведения. От них не могут уклониться даже такие маневренные самолёты, как американский F-22 и китайский J-10C.

С авиабаз на востоке Мьянмы Су-57 смогут держать под контролем Японию, а также всю Юго-Восточную Азию. Правда, пока неизвестно, будет ли Россия поставлять «Кинжалы» за рубеж.