Названы лучшие столичные беседки и ротонды для романтических фотосессий

Зелёный бельведер в парке «Останкино»
Зелёный бельведер в парке «Останкино»

Официальный портал мэра Москвы представил лучшие беседки и ротонды, в которых посетители столичных парков могут устроить романтическую фотосессию. Также в них можно укрыться от внезапной непогоды.

Ажурная беседка в партерной части Парка Горького со стороны Пушкинской набережной
Ажурная беседка в партерной части Парка Горького со стороны Пушкинской набережной

Одной из наиболее живописных названа беседка в партерной части парка Горького. Она находится недалеко от главного входа. Отмечается, что она пользуется большой популярностью у молодоженов и влюбленных.

Ажурная беседка в партерной части Парка Горького со стороны Пушкинской набережной
Ажурная беседка в партерной части Парка Горького со стороны Пушкинской набережной

Конструкция появилась в парке ещё в начале 1950-х годов. Именно в ней собирались творческие люди — поэты, писатели и художники. Летом здесь устанавливали рояль и устраивали музыкально-поэтические вечера. В 2011 году эту традицию возродили. В 2017 году беседку отреставрировали, по историческим фото, воссоздав её оригинальный облик.

В 100 метрах от площади Семьи в парке 50-летия Октября находится беседка Влюблённых. Она представляет собой дугообразное сооружение с небольшим павильоном в центре. Молодожёны часто устраивают здесь свадебные фотосессии. Кроме того, недалеко от беседки расположен «Лабиринт любви», который отлично подходит для романтических прогулок.

Рядом с деревянной площадкой в Нескучном саду находится ротонда 800-летия Москвы. Она была построена в 1951 году в честь празднования юбилея города. Место выбрано не случайно — именно здесь в конце XVIII — начале XIX веков располагалась усадьба графини Натальи Петровны Голицыной, послужившей прообразом Пушкинской «Пиковой дамы». Белокаменную беседку украсили шесть барельефов. Снаружи можно увидеть сюжеты, посвящённые различным историческим событиям в Москве и России. Сегодня беседка является одним из любимых мест встреч у гостей Нескучного сада.

Неподалёку от Второго Воронцовского пруда находится Китайский сад, посреди которого расположен необычный павильон. По сути, это длинная деревянная галерея, которая имитирует традиционный для китайской садовой архитектуры мостик. По периметру Китайский сад обнесён забором и отделён от основной части парка, поэтому здесь всегда царит атмосфера камерности и уединения.

На территории сада «Эрмитаж», рядом с театром «Новая опера», находятся две беседки в английском стиле, которые называются гарден-коттеджами. Их конструкции целиком собраны из литых чугунных элементов: от опорных колон до ажурных ограждающих решёток. Эти беседки отлично подходят для романтических встреч и свадебных фотосессий.

В центральной части Измайловского парка, неподалёку от площади Мужества, расположена музыкальная беседка. Это красивое сооружение с коваными перилами и ажурным верхом. На протяжении многих лет в хорошую погоду здесь проходят танцевальные вечера и оркестровые выступления.

Также в рейтинг портала вошли павильоны «Миловида» и «Нерастанкино» (музей-заповедник «Царицыно»), ротонда «Храм воздуха» (усадьба Свиблово), зелёный бельведер (парк «Останкино») и романтическая беседка (Лианозовский парк).

Зелёный бельведер в парке «Останкино»
Зелёный бельведер в парке «Останкино»

Зелёный бельведер в парке «Останкино» построен в 2014 году после объединения территорий ВДНХ и парка «Останкино», ранее с 1932 по 1991 год называвшегося Центральным парком культуры и отдыха им. Ф.Э. Дзержинского.

Зелёный бельведер в парке «Останкино»
Зелёный бельведер в парке «Останкино»

Зелёный бельведер, в отличие от Белой эстрадной площадки, напоминающей советскую традицию, скорее, создан в полном соответствии с традиционной садово-парковой французской и итальянской архитектурой.

Зелёный бельведер в парке «Останкино»
Зелёный бельведер в парке «Останкино»

Благодаря Зелёному бельведеру есть возможность любоваться старинным парком «Останкино» с высоты холма, на котором он расположен.

«Романтическая беседка» находится на берегу Нижнего Лианозовского пруда, рядом со смотровой площадкой. Она стоит посреди маленькой огороженной площадки в уединенной части парка. Очарование беседки — в её простоте: здесь нет вычурных лепнин и резных колонн, зато для посетителей открывается гармоничный вид на мост Влюблённых. Кроме того, на пруду гостей часто встречает пара белых лебедей.

Павильон «Миловида» («Миловидова галерея») был построен в 1803-1804 годах, предположительно, по проекту архитектора Ивана Еготова. Он стоит в самой живописной части Царицынского парка, неподалёку от Виноградных ворот. Здание украшают лепнины, барельефы, ажурные розетки под сводами и колоннада.

В глубине музея-заповедника, рядом с Русалкиными воротами, расположился павильон «Нерастанкино», он же «Храм Меланхолии». Это небольшая галерея со сквозным проходом и невысоким куполом. Исследователи считают, что необычное название происходит от эффектного вида на Верхний Царицынский пруд: с ним «не расстанешься».