Ушёл из жизни космонавт Алексей Леонов

Дважды Герой Советского Союза Алексей Архипович Леонов скончался в Москве, в госпитале имени Бурденко после продолжительной болезни. Ему было 85 лет.

Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка (ныне это Кемеровская область). Окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в Кременчуге и Чугуевское военное авиационное училище лётчиков. В 1960 году вошёл в состав первого отряда космонавтов, став 11-м представителем СССР в космосе. Алексей Леонов близко общался с Юрием Гагариным.

Алексей Архипович Леонов дважды побывал в космосе, в общей сложности их продолжительность составила 7 суток 33 минуты. Первый раз от отправился в космический полёт в 1965 году, в качестве второго пилота корабля «Восход-2» и в ходе него 18 марта Алексей Леонов первый в мире вышел в открытый космос. Второй полёт состоялся в 1975 году, тогда он был командиром экипажа и участвовал в первой стыковке космических кораблей разных стран — «Союза-19» (СССР) и «Аполлон-18» (США).

В конце 1960-х годов Алексей Леонов готовился к полету на Луну и мог бы стать первым человеком, ступившим на её поверхность, если бы СССР выиграл «лунную гонку». В июне 1971 года Алексею Леонову предстояло войти в экипаж первой в мире орбитальной станции «Салют», но из-за болезни его коллеги Валерия Кубасова на станцию отправились дублеры — Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. При возвращении на Землю они погибли из-за разгерметизации спускаемого аппарата корабля «Союз-11».
С 1970 по 1991 год Алексей Архипович Леонов был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Кандидат технических наук, автор четырёх изобретений и более десяти научных трудов. Получил он признание и как художник.
Свои соболезнования выразил президент России Владимир Владимирович Путин, а также сотрудники американского космического агентства NASA.

Прощание и похороны с космонавтом состоятся 15 октября 2019 года на Федеральном военном мемориальном кладбище в Московской области.