Более семнадцати тысяч музейных экспонатов «Останкино» переместят в хранилище усадьбы

Музей-усадьба Останкино
Музей-усадьба Останкино

Более 17 тысяч музейных экспонатов «Останкино» переместят в хранилище, которое находится на территории усадьбы, сообщили в пресс-службе Департамента культурного наследия Москвы.

— В фондах музея более 17,5 тысячи объектов: живописных полотен, скульптур, предметов декоративно-прикладного искусства, редких книг, документов и фотографий. Они имеют двойной учёт — находятся в Государственном музейном фонде РФ и входят в предмет охраны памятника, являясь его неотъемлемой частью. Для того чтобы приступить к реставрации, специалистам необходимо перенести их из залов в специально оборудованное хранилище, — объяснили в ведомстве.

Музей-усадьба Останкино
Музей-усадьба Останкино

В пресс-службе уточнили, что за несколько столетий в здании дворца закрепился специфический микроклимат с переменной влажностью и температурой. По этой причине транспортация экспонатов, которая позволит их отреставрировать, должна быть как можно более щадящей. Отмечается, что переносить их далеко нельзя.

Помимо этого, в хранилище с помощью новейшего оборудования будет создан оптимальный для художественных объектов климат, близкий к тому, в котором в данный момент они находятся. Также специалисты поставили перед собой задачу сохранить первоначальный вид усадьбы, которая была построена более 220 лет назад. По этой причине новые капитальные здания здесь строиться не будут. 

Подчёркивается, что в рамках подготовки к реставрации были проведены консультации со специалистами в сфере охраны окружающей среды, чтобы адаптировать проект для цели сохранения зелёных зон на территории парка, пишет агентство городских новостей «Москва».