Народный артист СССР Михаил Иванович Жаров

Народный артист СССР Михаил Иванович Жаров
Народный артист СССР Михаил Иванович Жаров

Народный артист СССР Михаил Иванович Жаров родился в Москве в семье служащего печатной типографии Ивана Жарова и бывшей крестьянки Анны Семёновны 27 (15) октября 1899 года.

В ГУМе
В ГУМе

В военные годы Михаил Иванович Жаров сыграл удалого казака Перчихина в историко-революционной эпопее братьев Васильевых «Оборона Царицына» (1942 год) и Малюту Скуратова — хитрого, жестокого, «себе на уме» выходца из среды провинциального дворянства, сумевшего стать правой рукой царя — в исторической драме Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный» (1944 год).

В ГУМе
В ГУМе

После Великой Отечественной войны Михаил Иванович Жаров дебютировал как режиссёр с военной комедией «Беспокойное хозяйство» (1946 год), где также снялся сам вместе со своей третьей женой Людмилой Целиковской, с которой часто появлялся на экране на протяжении недолгой супружеской жизни (1943-1948 годы).

Народная артистка РСФСР Людмила Васильевна Целиковская (Фотовыставка «Легенды Кино» на улице Кузнецкий Мост)
Народная артистка РСФСР Людмила Васильевна Целиковская (Фотовыставка «Легенды Кино» на улице Кузнецкий Мост)

В конце жизни Людмила Целиковская назовёт первые два замужества ошибками молодости, а о Михаиле Жарове всегда отзывалась тепло: «Он любил меня больше всех… А я больше всех любила Алабяна».

Всего актёр снялся более чем в 60 фильмах. С годами куража у его героев поубавилось, они становились спокойнее, мудрее, основательнее. Последний его киногерой — сельский милиционер Анискин. Его приключения составили целый мини-сериал: «Деревенский детектив» (1968 год), «Развод по-нарымски» (1972 год), «Анискин и Фантомас» (1973 год) и «И снова Анискин» (1978 год). Последние два фильма он также снял как режиссёр. Роль для актёра была программная: его Анискин — деревенский философ, мудрец, проницательный, несуетливый, вникающий во все дела. Герой, утверждающий веру в то, что наша жизнь зависит от нашего собственного решения жить «правильно», разумно.

Герой Социалистического Труда Михаил Иванович Жаров скончался 15 декабря 1981 года в Москве от перитонита. Похоронен на Новодевичьем кладбище.