3 ноября 2011 года четыре города России удостоены почётного звания городов воинской славы

Мемориал в честь городов воинской славы на Поклонной горе
Мемориал в честь городов воинской славы на Поклонной горе

3 ноября 2011 года Указом президента Российской Федерации за мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, города Ломоносов Ковров, Петропавловск-Камчатский и Таганрог были удостоены почётного звания «Город воинский славы».

Мемориал в честь городов воинской славы на Поклонной горе
Мемориал в честь городов воинской славы на Поклонной горе

Коврову звание «Город воинский славы» присвоено Указом Президента РФ № 1456 за вклад города в Победу в Великой Оте­чественной войне 1941-1945 годов. Эта новость утром следующе­го дня облетела этот райцентр Владимирской области, и 4 ноября стал для жителей города двойным праздником. Ещё ни разу высокое почётное звание не присваивалось городам, на территории которых не велись боевые действия. Ковров стал иск­лючением.

В 1941-1945 годах Ковров не был местом сражений, но в ря­дах Красной Армии сражались более 19 тысяч жителей города, 8360 из них не вернулись с полей сражений. 16-ти наиболее от­важным воинам было присвоено звание Героя Советского Сою­за. Подвигу ковровчан на фронте равен подвиг их земляков, ос­тавшихся в тылу, включая стариков, женщин и детей. В годы вой­ны Ковров стал настоящей кузницей оружия для действующей армии. Здесь на полную мощность действовали Ковровский инс­трументальный завод, на котором знаменитые советские конс­трукторы Дегтярёв, Шпагин, Горюнов создавали новые образцы вооружения, ставшие оружием Победы, — противотанковые ру­жья, легендарный ППШ; Ковровский экскаваторный завод, изго­тавливавший комплектующие для танков Т-34, авиабомбы и ре­активные снаряды для «Катюш»; прядильно-ткацкая фабрика им. Абельмана, работающая в интересах фронта.

За годы войны предприятия города выпустили более милли­она единиц различного стрелкового автоматического оружия, десятки тысяч корпусов для реактивных снарядов, 2,5 млн корпу­сов 82-мм мин, каждый третий пулемёт и каждый второй автомат вышли из Коврова. Завод, получивший позже имя Василия Алексеевича Дегтярёва (ЗиД), за годы войны увеличил выпуск оборонной продукции в 14 раз, освоил 9 новых образцов вооружений. Его коллективу 15 раз вручалось переходящее Красное Знамя ЦК ВКП(б) и ГКО, а в 1945-м оно осталось здесь на вечное хранение.

Ковровчане создали бронепоезд «Ковровский большевик», сказавший своё слово в битве под Москвой. Отметим, что имен­но в это время на фронт поступили первые партии совершенного нового оружия — противотанкового ружья В.А. Дегтярёва, серийное производство которого было налажено в Коврове в короткие сро­ки.

Сам Ковров в то время был гораздо меньше нынешнего, по­этому большая часть занятых в промышленном производстве жителей города трудились на производстве оружия. Им прихо­дилось работать по 12 и более часов в сутки, выполняя нормы на 200-300 процентов, а после работы трудиться на строительстве заводских корпусов. На заводе началось и сразу же стало мас­совым движение фронтовых комсомольско-молодёжных бри­гад, девизом которых было выполнить норму за себя и за тех, кто ушёл на фронт.

300 тружеников ковровских заводов были удостоены медалей «За оборону Москвы», в предоставлении к награде значит­ся: «За неоценимый вклад Коврова в разгром фашистов под Москвой».

Мемориал в честь городов воинской славы на Поклонной горе
Мемориал в честь городов воинской славы на Поклонной горе

История Ломоносова (Ораниенбаума) неразрывно связа­на с историей российской армии и российского флота.

Мемориал в честь городов воинской славы на Поклонной горе
Мемориал в честь городов воинской славы на Поклонной горе

Зас­тройка южного побережья Финского залива началась в ходе Се­верной войны, в 1710 году. В период многочисленных сражений Ораниенбаум служил лечебницей для раненых воинов, а в 1786 году командир Кронштадтского порта адмирал С.К. Грейг осно­вал здесь морской госпиталь. И в настоящее время в бывшей усадьбе семьи Грейгов работает военно-морской госпиталь. В 1792 году в Большом (Меншиковском) дворце начал действо­вать Морской кадетский корпус.

Во время Отечественной войны 1812 года в сражениях отли­чился Копорский полк, набранный из жителей Ораниенбаума и окрестных деревень. 1500 жителей Ораниенбаумского уезда стали ополченцами, половина из них получили медали за прояв­ленные в боях мужество и героизм. Мемориальные доски во Владимирском зале Московского Кремля и на стенах Смолен­ского Кремля провозглашают: «О награждении за храбрость Копорского полка серебряными трубами».

С Ораниенбаумом связана целая эпоха в развитии отечес­твенного стрелкового оружия. С середины XIX века и до 1918 го­да в городе находилась Офицерская стрелковая школа, единс­твенная в России, в которой не только обучали офицеров, но и проводилась научно-исследовательская и конструкторская ра­бота. В 1891 году на Оружейном полигоне Ораниенбаума прош­ли успешные испытания знаменитой «трёхлинейки» — винтовки конструкции С.И. Мосина, несколько десятков лет стоявшей на вооружении русской, а затем и Красной Армии.

В Первую мировую войну, в 1916 году, из Ораниенбаума на Румынский фронт была отправлена первая особая рота, снаря­женная автоматическим стрелковым оружием, разработанным в стенах Офицерской стрелковой школы конструктором В.Г. Фёдоровым. В боевых действиях на фронтах отличился 147-й Самарский пехотный полк из Ораниенбаума. На Михайловской улице до наших дней сохранились здания его казарм.

В годы Второй мировой войны огромное значение в защите Ленинграда имело создание 26 сентября 1941 года Ораниенба­умского плацдарма. Десятью днями ранее немецкие войска прорвались к Финскому заливу в районе Стрельны и Урицка, за­няли посёлок Володарский, 23 сентября пал Петергоф. Части 8-й армии под командованием генерал-лейтенанта В.И. Щербакова были отрезаны от основных войск Ленинградского фронта, что и привело к образованию Ораниенбаумского плацдарма. От райо­на Старого Петергофа, деревни Порожки, по берегу Финского за­лива его протяжённость составляла 65 километров, а вглубь территории — 20-25 километров. В результате упорной борьбы советским войскам уда­лось остановить наступление немецких войск, которые вынужде­ны были перейти к длительной обороне. Плацдарм включал в се­бя значительные воинские соединения, мощные береговые фор­ты, аэродромы, водовод, колхозы, школы, госпитали, детские до­ма и многие другие учреждения и предприятия. Являясь постоян­ной угрозой левому флангу 18-й немецкой армии, защитники Ораниенбаумского плацдарма прикрывали подступы к Ленингра­ду и Кронштадту.

Ковало победу и мирное население Ораниенбаума: жители го­рода участвовали в организации партизанских отрядов, занима­лись размещением и снабжением воинских частей, истребитель­ных батальонов, госпиталей. Были созданы службы местной противовоздушной обороны и домовые комитеты самообороны, соо­ружались противотанковые рвы, лесные завалы, линии надолбов и колючей проволоки, создавались огневые точки, было налажено производство шинелей, маскировочных халатов, зимнего обмун­дирования. Ораниенбаумцы стойко переносили все тяготы блока­ды и не отдали врагу ключ к воротам Ленинграда.

В январе 1944 года плацдарм послужил трамплином, с кото­рого начался разгром фашистских войск под Ленинградом. Оборона Ораниенбаумского плацдарма длилась 29 месяцев и закончилась 27 января 1944-го в день полного снятия вражес­кой блокады Ленинграда.

В 1948 году Ораниенбаум переименован в город Ломоно­сов. Многие улицы Ломоносова и Ломоносовского района наз­ваны в честь героических защитников Ораниенбаумского плац­дарма. За мужество и героизм, проявленные в годы блокады за­щитниками Ораниенбаумского плацдарма, город Ломоносов в 1981 году награждён орденом Отечественной войны 1-й степе­ни.

Десятки воинов-интернационалистов — жителей Ломоносо­ва и Ломоносовского района — награждены орденами и медаля­ми, в том числе и посмертно, за героизм, проявленный в Афганистане. 144 имени написаны золотом на мраморных плитах мемори­ала 33-й Лебяженской бригады особого назначения — столько жизней унесла за 10 лет чеченская война.

Город Ломоносов всей своей 300-летней героической исто­рией заслужил почётное звание «Город воинский славы», кото­рое и было ему присвоено Указом Президента РФ № 1457 3 но­ября 2011 года.

Мемориал в честь городов воинской славы на Поклонной горе
Мемориал в честь городов воинской славы на Поклонной горе

Петропавловск-Камчатский, столица Камчатского края, стал вторым после Владивостока городом Дальнего Восто­ка, которому присвоено почётное звание «Город воинский славы» (Указ Президента РФ №1458 от 3 ноября 2011 года). С инициати­вой о присвоении городу почётного статуса выступили органы местного самоуправления Петропавловск-Камчатского городско­го округа, ряд общественных организаций, законодательное соб­рание края.

Мемориал в честь городов воинской славы на Поклонной горе
Мемориал в честь городов воинской славы на Поклонной горе

История Петропавловска свидетельствует о чести и патрио­тизме горожан, их любви и преданности Родине. Героическая оборона Петропавловска в 1854 году золотыми буквами вписа­на в ратную летопись Государства российского. Напомним, что в 1854 году война с Англией и Францией (Крымская война) бы­ла проиграна практически на всех фронтах, за исключением Камчатки. В августе 1854 года на Петропавловск-Камчатский напала англо-французская эскадра, имевшая подавляющее преимущество перед российским гарнизоном города. Эскадра располагала 216 орудиями, её личный состав насчитывал 2250 человек. Противник высаживал десанты, чтобы взять город, но все они были отбиты. 920 защитников Петропавловского порта, состоявшие из военнослужащих и гражданских ополченцев, при 67 пушках, героически отразили агрессию англо-французской эскадры.

Общие потери союзных войск составили около 400 человек убитыми и ранеными, защитники Петропавловска-Камчатского потеряли около 100 человек. 27 августа (8 сентября) англо-­французская эскадра покинула Авачинскую бухту: англичане ушли к острову Ванкувер, а французы — в Сан-Франциско.

Исход обороны города решили мужество и героизм его за­щитников, чёткое взаимодействие морских экипажей и сухопут­ных отрядов, позволившие им контратаковать и разгромить превосходящие силы противника, а также исключительная на­ходчивость в труднейшей обстановке руководителей обороны генерал-майора В.С. Завойко, капитан-лейтенанта И.Н. Изыльметьева, капитана 1 ранга А.П. Арбузова.

А через 90 лет, в августе 1945-го, в бессмертие от берегов Авачинской бухты ушёл Курильский десант. Он ушёл, чтобы осво­бодить Курильские острова от японских милитаристов. В ходе пя­тидневных боев десантники во взаимодействии с другими частя­ми освободили Курильскую гряду, японские гарнизоны, по сути, сдались без боя.

Мемориал в честь городов воинской славы на Поклонной горе
Мемориал в честь городов воинской славы на Поклонной горе

3 ноября 2011 года городом воинской славы стал Таган­рог (указ Президента РФ № 1459). Таким образом, теперь на Дону два города воинской славы: ранее такой чести был удосто­ен Ростов.

Мемориал в честь городов воинской славы на Поклонной горе
Мемориал в честь городов воинской славы на Поклонной горе

«У Таганрога очень богатая история: это участие в Крымской и в Первой мировой войнах, и в Великой Отечественной, — отме­чает мэр города Николай Федянин. — Во время Великой Отечес­твенной войны 1941-1945 годов Таганрог почти три года был в оккупации. В городе и на оккупированной территории близ го­рода действовало мощное подполье. К сожалению, уже перед освобождением города оно было раскрыто, многие народные мстители были расстреляны. 126 человек за свой подвиг были награждены орденами и медалями. На знаменитых Самбекских высотах – у реки Миус — разгорелись страшные сражения. Фронт здесь останавливался трижды. Гитлеровцы называли это место «восточной границей третьего рейха». Таганрог был осво­бождён лишь с пятой попытки ценою жизни 150 тысяч человек. В честь освобождения Таганрога в Москве был дан салют, кото­рый стал третьим после салютов в честь освобождения Орла и Белгорода».

Учитывая это, городской совет ветеранов инициировал присвоение городу звания «Город воинский славы», городская дума и общественность поддержали эту инициативу, а губерна­тор Ростовской области Василий Голубев обратился к Прези­денту РФ Дмитрию Медведеву с ходатайством о присвоении Таганрогу почётного звания.

Ныне Таганрог — город в Ростовской области, порт на бере­гу Азовского моря (в Таганрогском заливе, в 70 км от Ростова-на-Дону) и приморский курорт, где свято чтят боевые и трудо­вые традиции своих предшественников.