Памятник лётчикам Дальней авиации

Памятник лётчикам Дальней авиации в сквере Девичьего поля
Памятник лётчикам Дальней авиации в сквере Девичьего поля

Памятник лётчикам Дальней авиации был открыт в сквере Девичьего поля 12 ноября 2014 года к 100-летию Дальней авиации.

Памятник лётчикам Дальней авиации в сквере Девичьего поля
Памятник лётчикам Дальней авиации в сквере Девичьего поля

День Дальней авиации в России отмечают 23 декабря: в этот день в 1914 году император Николай II утвердил решение о формировании эскадры тяжёлых воздушных судов, в которую вошли первые российские дальние бомбардировщики «Илья Муромец».

Скульптура изображает 3 авиаторов разных эпох: пилота времён Первой Мировой войны, советского лётчика Великой Отечественной войны с орденами на груди и современного российского лётчика. Фигуры изображены в аутентичной форме их времени. Аналогично расположению фигур лётчиков на скульптуре изображены бомбардировщики соответствующих им эпох: «Илья Муромец», Пе-8 и Ту-160. Лётчики стоят на фоне земного шара, который обрамлён венком из дубовых листьев и девизом лётчиков Дальней авиации: «Мастерство. Отвага. Достоинство. Честь». Венчает композицию двуглавый орёл.

По задумке, скульптура символизирует три эпохи развития отечественной Дальней авиации и демонстрирует преемственность между разными поколениями российских лётчиков и воздушных боевых машин.

Бронзовая композиция установлена на гранитном постаменте, на котором высечена краткая историческая справка: «Дальняя авиация берёт свои истоки от первой в мире эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец», созданной по высочайшему повелению императора российского Николая II 10 (23) декабря 1914 года. Монумент установлен к 100-летию Дальней авиации в честь и в память о героических поколениях авиаторов, верой и правдой оберегавших Родину от нашествия врагов»

Авторы монумента — скульптор Салават Щербаков и архитектор Игорь Воскресенский. Памятник установлен по инициативе Командования и Совета ветеранов Дальней авиации при участии Российского военно-исторического общества. Сквер Девичьего поля был выбран местом установки неслучайно: неподалёку отсюда находится штаб Дальней авиации.

Памятник лётчикам Дальней авиации находится на одной из центральных аллей сквера Девичьего поля. Добраться до него можно пешком от станций «Фрунзенская» Сокольнической линии и «Парк Культуры» Кольцевой линии Московского метрополитена.