В Северном районе Москвы открывают сад-долгострой

Новый детский сад (Челобитьевское шоссе, владение 4)
Новый детский сад (Челобитьевское шоссе, владение 4)

Новый детсад в районе Северный Северо-Восточного административного округа должен открыться до конца месяца. Такой срок дал строителям мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин.

Челобитьевское шоссе, владение 4 (1-й микрорайон, район Северный, Северо-Восточный административный округ)
Челобитьевское шоссе, владение 4 (1-й микрорайон, район Северный, Северо-Восточный административный округ)

Сооружение этого сада на Челобитьевском шоссе затянулось — идёт с 2015 года. Мэр потребовал ускорить процесс. «За последние годы в Северном открыто два детсада и две школы. В планах — ещё школа и три детсада, включая этот, — сказал Сергей Семёнович Собянин. — Но и имеющиеся детсады в районе по-прежнему переполнены». Как рассказал руководитель департамента строительства Андрей Бочкарев, здание готово распахнуть двери для малышей, но пока не оформлены документы. Ввести в эксплуатацию его должны до конца ноября 2019 года, заверил чиновник.

Трёхэтажный детсад, рассчитанный на 225 воспитанников, возведён по индивидуальному проекту. Он будет работать в составе школы № 709. Строители постарались вписать его в существующий ландшафт и не только сохранили имевшиеся деревьевя, но и высадили новые. Вокруг садика обустроили веранды, спортивные и детские площадки. Запись в детсад, как ожидается, начнётся в конце этого года.

Всего в трёхэтажном здании площадью 1,2 тысячи квадратных метров откроются девять групп. Младшие, средние и старшие группы (по две каждой) расположатся на первом и втором этажах. А три подготовительные займут весь третий. В каждой группе будет собственная раздевалка, игровая и буфетная зоны. Раздвижная перегородка между игровой и спальней позволит с лёгкостью менять конфигурацию помещений. В отдельных классах будут проходить музыкальные и спортивные занятия.

Новый детский сад строят с учётом требований доступной среды: здесь есть всё для инклюзивного обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья.

У детского сада будет своя кухня, её организуют на первом этаже. Готовые блюда в группы будут приносить в специальных ёмкостях, а на второй и третий этажи — поднимать на лифте. На первом этаже также организуют медицинский блок, а на третьем заработают кабинеты психолога и логопеда.

На территорию провели освещение, здесь уже построили веранды, установили спортивные снаряды и игровые комплексы. Позже здесь высадят деревья (два клёна и иву), кустарники (шесть гортензий, живую изгородь из 181 спиреи японской, 554 спиреи серой, 817 пузыреплодников и 12 туй западных), а также разобьют 2,6 тысячи квадратных метров газона.