Майя Плисецкая

Памятник одной из величайших балерин XX века М.М. Плисецкой в сквере на Большой Дмитровке
Памятник одной из величайших балерин XX века М.М. Плисецкой в сквере на Большой Дмитровке

Народная артистка СССР Майя Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве. Её отец, Михаил Эммануилович Плисецкий, был руководящим работником «Арктикугля», мать, Рахиль Михайловна Мессерер-Плисецкая, играла в кино. Девочка с пяти лет мечтала быть актрисой, но её отдали учиться балету.

В 1932 году Михаил Плисецкий получил назначение генеральным консулом на Шпицберген. Там Майя Плисецкая училась в школе, каталась на лыжах, впервые выступила на сцене в самодеятельном представлении оперы А.С. Даргомыжского «Русалка».

В июне 1934-го, когда Плисецкие вернулись домой на время отпуска отца, Майя поступила в Московское хореографическое училище. И уже в первом классе обратила на себя внимание будущего замечательного хореографа Леонида Якобсона, с которым не раз встретится в работе в зрелые годы и талантом которого не устанет восхищаться всю жизнь.

Памятник Майе Плисецкой в образе Кармен
Памятник Майе Плисецкой в образе Кармен

20 ноября 2015 года состоялся концерт — вечер памяти Майи Плисецкой в Большом театре. В тот же день имя Майи Плисецкой было присвоено скверу на Большой Дмитровке, между домами 12/1 стр. 1 и 16 к. 1. Доска с названием сквера и информацией о нём размещена на правой стене дома 16 к. 1 — там же, где находится граффити художников Эдуардо Кобра и Агенальдо Брито. 20 ноября 2016 года в сквере состоялось открытие памятника балерине.