По всей России отмечают День морской пехоты

«Учения под Каспийском. Морской десант». Сибирский В.М. (Студия военных художников имени М.Б. Грекова). Холст, масло, 2011 г.
«Учения под Каспийском. Морской десант». Сибирский В.М. (Студия военных художников имени М.Б. Грекова). Холст, масло, 2011 г.

27 ноября в нашей стране отмечается праздник всех тех, для кого девизом стали слова: «Там, где мы — там победа!» Это девиз российских морских пехотинцев — легендарных «чёрных беретов», которые по праву считаются одной из наиболее мобильных и боеспособных сил Военно-морского флота и всей России.

Вездеход-амфибия на шинах сверхнизкого давления «Шерп» морской пехоты
Вездеход-амфибия на шинах сверхнизкого давления «Шерп» морской пехоты

На сегодняшний день морская пехота является родом береговых войск ВМФ Российской Федерации. Её назначение — высадка на территории или объекте (находящемся, и в море) противника, обеспечение подавления живой силы, удержание позиций, в том числе и для последующего прибытия более крупных сил.

Праздничная дата 27 ноября имеет глубокую историческую отсылку. В этот день в далёком 1705 году царём Петром Первым был издан указ о создании полка морских солдат. По сути, это развитие «института» корабельных стрельцов, которые были известны и при царе Алексее Михайловиче. Но именно Пётр Первый, как бы сегодня сказали, на законодательном уровне ввёл то понятие, которое в итоге и трансформировалось в известное сегодня по всему миру сочетание слов «морская пехота».

При Петре I морские солдаты чаще всего использовались с той целью, чтобы брать на абордаж вражеские корабли. Кроме того, морские солдаты задействовались для десантирования на побережье. При этом никакого отдельного (особого) вооружения для них в те времена не предусматривалось.

В 1706 году морские солдаты приняли первое сражение. Это было в Выборгском заливе. Команда капитана Бахтиярова в абордажном бою захватила шведский бот «Эсперн». С тех пор морские солдаты принимали участие во всех крупных военных компаниях.

Одна из ярких страниц в истории морской пехоты — участие в Средиземноморском походе командующего Черноморским флотом адмирала Фёдора Ушакова в 1798-1800 годах. Благодаря бесстрашию морских солдат, были освобождены от французов Ионические острова, центральная и южная часть Италии, заняты Неаполь и Рим, взята штурмом с моря крепость Корфу, которая считалась неприступной.

Бесстрашием и отвагой отличалась морская пехота и в годы Первой мировой войны, Гражданской войны. Во время Великой Отечественной войны численность морских пехотинцев, принимавших участие в сражениях, составляла 100 тысяч человек. Морская пехота проявила себя в обороне Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда, Мурманска, Новороссийска, Керчи.

В 1956 году части морской пехоты расформировали. И, как потом признали, это было ошибочное решение. Возрождать морскую пехоту начали в начале 60-х годов. В 1963 году был сформирован Гвардейский полк морской пехоты на Балтийском флоте, потом на Тихоокеанском, в 1966-м — на Северном, а в 1967 году — на Черноморском флоте.

Морская пехота ВМФ России сегодня способна выполнять боевые задачи в различных точках планеты, Мирового океана, в том числе задачи антитеррористического и антипиратского плана. В охране важных объектов в Сирии, прежде всего, тех, где размещены наши военные, участвуют и морские пехотинцы.

Подготовка морских пехотинцев
Подготовка морских пехотинцев

Сегодня их праздник. В России День морской пехоты отмечается почти четверть века.

Скоростной транспортно-десантный катер БК-16Э
Скоростной транспортно-десантный катер БК-16Э

Соответствующие подразделения есть на всех флотах, а также в составе Каспийской флотилии.

Боевая машина пехоты на базе унифицированной колёсной бронированной платформы «Бумеранг»
Боевая машина пехоты на базе унифицированной колёсной бронированной платформы «Бумеранг»

Это мобильные, отлично подготовленные силы, которые оснащены по последнему слову техники. В том числе морпехи участвуют в защите российских кораблей и судов от пиратов в разных районах мирового океана. Как сообщили в Минобороны Российской Федерации, сейчас морская пехота усиливается танками, беспилотниками и средствами радиоэлектронной борьбы.

Бронетранспортёр БТР-82А морской пехоты дислоцированной в Республике Крым
Бронетранспортёр БТР-82А морской пехоты дислоцированной в Республике Крым

Сегодня все подразделения морской пехоты перевооружены на современные бронетранспортёры БТР-82А, сообщили в Минобороны Российской Федерации.

Бронетранспортёр БТР-82А
Бронетранспортёр БТР-82А морской пехоты

На Каспийской флотилии сформирован полк морской пехоты, на вооружение которого поставлены современные образцы вооружения и военной техники, а именно — свыше сотни БТР-82А и более ста единиц военной и специальной техники.

Сегодня под задачи, которые выполняются морскими пехотинцами, имеются различные виды кораблей и катеров, включая катера на воздушной каверне (проект 11770 «Серна»), малые десантные корабли на воздушной подушке (проект 12322 «Зубр»). МДКВП позволяют десантировать отряды морской пехоты на побережье, достигая эффекта внезапности, что зачастую предопределяет исход всей боевой операции.

За время существования морской пехоты 113 человек стали Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы и 22 — Героями России.