
Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа» Георгий Константинович Жуков родился 1 декабря (19 ноября по старому стилю) 1896 года в деревне Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской губернии.

Георгия Жукова называют маршалом Победы не случайно: именно в образе этого военачальника воплотились все усилия страны в Великой Отечественной войне, завершившейся разгромом нацистской Германии.

Несмотря на то, что сам Георгий Константинович Жуков далеко не всегда командовал фронтами или крупными войсковыми соединениями, он имел отношение к большинству важнейших стратегических операций Красной Армии.

Начал службу он в 1916 году в Русской императорской армии 18-летним призывником, а в 1958 году ушёл в отставку с поста министра обороны СССР в звании маршала Советского Союза, будучи единственным на тот момент четырежды Героем Советского Союза в стране.

Как любой военачальник такого масштаба, Георгий Жуков не укладывается в определения «хороший» или «плохой». Характер самого знаменитого советского полководца гораздо сложнее, и потому до сих пор не смолкают споры о том, как именно нужно оценивать поступки и достижения маршала Г.К. Жукова.

Факты же говорят только об одном: в советской истории не было военачальника, чья жизнь и служба стали бы более ярким примером настоящей военной карьеры, а имя стало бы синонимом Победы.

В ноябре 1944 года Георгий Константинович Жуков был назначен командующим 1-м Белорусским фронтом. На заключительном этапе войны 1-й Белорусский фронт, руководимый маршалом Г.К. Жуковым, совместно с 1-м Украинским под командованием Ивана Степановича Конева провели Висло-Одерскую операцию, в ходе которой советские войска освободили Варшаву, рассекающим ударом разгромили группу армий «А» генерала Й. Харпе и фельдмаршала Ф. Шернера. Несмотря на то, что фронт Г.К. Жукова перешёл в наступление на два дня позже соседнего 1-го Украинского, темпы наступления 1-го Белорусского фронта настолько превысили темпы наступления соседних двух фронтов, что это привело к оголению флангов на 100-150 км с севера и с юга от передовых частей. Ширина фронта к исходу 31 января достигла 500 км. С 3 февраля по 30 марта часть сил фронта вела упорное ожесточённое сражение по удержанию и расширению плацдарма в районе Кюстрина, значительно расширив стратегически важный плацдарм на Одере — трамплин для завершающего наступления на Берлин. 10 февраля — 4 апреля правое крыло 1-го Белорусского фронта приняло участие в Восточно-Померанской операции. Войска 1-го Белорусского фронта закончили войну участием в Берлинской операции.

8 мая 1945 года в 22:43 (9 мая в 00:43 по московскому времени) в Карлсхорсте (Берлин) Г.К. Жуков принял от генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля безоговорочную капитуляцию войск нацистской Германии.

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся знаменитый парад в честь Победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне. Парад Победы принимал Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. Иосиф Виссарионович Сталин наблюдал за парадом с трибуны Мавзолея В.И. Ленина. От имени и по поручению Советского правительства и ВКП(б) Георгий Константинович поздравил доблестных советских воинов «с Великой Победой над германским империализмом».