Георгий Константинович Жуков

Бюст маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова в Музее Победы
Бюст маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова в Музее Победы

Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа» Георгий Константинович Жуков родился 1 декабря (19 ноября по старому стилю) 1896 года в деревне Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской губернии.

Памятник-бюст Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову. Автор бюста - скульптор Ю.С. Динес
Памятник-бюст Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову. Автор бюста — скульптор Ю.С. Динес

Георгия Жукова называют маршалом Победы не случайно: именно в образе этого военачальника воплотились все усилия страны в Великой Отечественной войне, завершившейся разгромом нацистской Германии.

Скульптура маршала Георгия Константиновича Жукова (Скульпторы: Михаил Владимирович Переяславец, И.Т. Яворский, К.В. Кубышкин, М.М. Малашенко, Д.В. Клавсуц. Архитектор - В.Б. Бухаев) 2014 год
Скульптура маршала Георгия Константиновича Жукова (Скульпторы: Михаил Владимирович Переяславец, И.Т. Яворский, К.В. Кубышкин, М.М. Малашенко, Д.В. Клавсуц. Архитектор — В.Б. Бухаев) 2014 год

Несмотря на то, что сам Георгий Константинович Жуков далеко не всегда командовал фронтами или крупными войсковыми соединениями, он имел отношение к большинству важнейших стратегических операций Красной Армии.

Скульптура Маршала Советского Союза Георгия Жукова. Центральный музей Вооруженных сил Российской Федерации (улица Советской Армии, 2)
Скульптура Маршала Советского Союза Георгия Жукова. Центральный музей Вооруженных сил Российской Федерации (улица Советской Армии, 2)

Начал службу он в 1916 году в Русской императорской армии 18-летним призывником, а в 1958 году ушёл в отставку с поста министра обороны СССР в звании маршала Советского Союза, будучи единственным на тот момент четырежды Героем Советского Союза в стране.

Конная статуя маршалу Жукову на Манежной площади
Конная статуя маршалу Жукову на Манежной площади

Как любой военачальник такого масштаба, Георгий Жуков не укладывается в определения «хороший» или «плохой». Характер самого знаменитого советского полководца гораздо сложнее, и потому до сих пор не смолкают споры о том, как именно нужно оценивать поступки и достижения маршала Г.К. Жукова.

Памятник Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову в конгрессно-выставочном центре Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот»
Памятник Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову в конгрессно-выставочном центре Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот»

Факты же говорят только об одном: в советской истории не было военачальника, чья жизнь и служба стали бы более ярким примером настоящей военной карьеры, а имя стало бы синонимом Победы.

Штандарт 1-го Белорусского фронта (Центральный музей Вооружённых сил Российской Федерации)
Штандарт 1-го Белорусского фронта (Центральный музей Вооружённых сил Российской Федерации)

В ноябре 1944 года Георгий Константинович Жуков был назначен командующим 1-м Белорусским фронтом. На заключительном этапе войны 1-й Белорусский фронт, руководимый маршалом Г.К. Жуковым, совместно с 1-м Украинским под командованием Ивана Степановича Конева провели Висло-Одерскую операцию, в ходе которой советские войска освободили Варшаву, рассекающим ударом разгромили группу армий «А» генерала Й. Харпе и фельдмаршала Ф. Шернера. Несмотря на то, что фронт Г.К. Жукова перешёл в наступление на два дня позже соседнего 1-го Украинского, темпы наступления 1-го Белорусского фронта настолько превысили темпы наступления соседних двух фронтов, что это привело к оголению флангов на 100-150 км с севера и с юга от передовых частей. Ширина фронта к исходу 31 января достигла 500 км. С 3 февраля по 30 марта часть сил фронта вела упорное ожесточённое сражение по удержанию и расширению плацдарма в районе Кюстрина, значительно расширив стратегически важный плацдарм на Одере — трамплин для завершающего наступления на Берлин. 10 февраля — 4 апреля правое крыло 1-го Белорусского фронта приняло участие в Восточно-Померанской операции. Войска 1-го Белорусского фронта закончили войну участием в Берлинской операции. 8 мая 1945 года в 22:43 (9 мая в 00:43 по московскому времени) в Карлсхорсте (Берлин) Г.К. Жуков принял от генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля безоговорочную капитуляцию войск нацистской Германии.

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся знаменитый парад в честь Победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне. Парад Победы принимал Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. Иосиф Виссарионович Сталин наблюдал за парадом с трибуны Мавзолея В.И. Ленина. От имени и по поручению Советского правительства и ВКП(б) Георгий Константинович поздравил доблестных советских воинов «с Великой Победой над германским империализмом».