Доходный дом К.К. Мазинга

Доходный дом К.К. Мазина (Малый Знаменский переулок, дом 7/10, строение 2)
Доходный дом К.К. Мазинга (Малый Знаменский переулок, дом 7/10, строение 2)

Доходный дом в Малом Знаменском переулке был построен в 1912 году для известного математика и педагога Карла Карловича Мазинга, рядом со зданием возглавляемого им Реального училища (соседний дом 7/10, строение 5).

Семье Карла Мазинга принадлежало в Малом Знаменском переулке большое владение, выходившее на угол Знаменского и Антипьевского (нынешнего Колымажного) переулков. Владельцем этой усадьбы в XVIII веке был сначала гоф-интендант П.И. Машков, потом полковник Я.Д. Ланской. В XIX веке, вскоре после войны 1812 года, владение было куплено для московского отделения Придворной конюшенной конторы. Здесь разместился казенный Шталмейстерский дом с квартирой обер-шталмейстера, начальника дворцового конюшенного ведомства, к которому относился расположенный рядом Колымажный двор. Стоящий в центре владения, главный усадебный дом, в котором и разместилась квартира шталмейстера, был построен ещё в середине XVII века и являлся одним из самых старых домов в этом квартале (он и сейчас сохраняется во дворе д. 7/10 стр. 2, однако от подлинного Шталмейстерского дома сохранились лишь белокаменные подвалы и часть стен первого этажа, всё остальное построено заново в 2000-х годах). После смерти последнего обер-шталмейстера князя Бориса Антоновича Святополк-Четвертинского усадьба была передана в собственность его семье, которая и владела им последующие двадцать с лишним лет. В 1898 году владение купил Карл Карлович Мазинг (на имя своей жены Елизаветы Николаевны Мазинг).

Вскоре после покупки К.К. Мазингом владения в Малом Знаменском переулке было начато строительство нового здания для Реального училища (до этого оно располагалось в Староваганьковском переулке), которое было построено к 1901 году. Тогда же был построен и доходный дом на углу Знаменского и Колымажного переулков (не сохранился).

В 1912 году вплотную к зданию училища был выстроен ещё один доходный дом, одна из квартир в котором предназначалась для самого Карла Карловича Мазинга и его семьи. Автором проекта выступил архитектор Григорий Фёдорович Ярцев, которого связывало давнее знакомство с Карлом Мазингом — до того, как начать архитектурную деятельность, Г.Ф. Ярцев в 1880-х годах преподавал естественные науки в Реальном училище К.К. Мазинга. Григорий Фёдорович Ярцев также был известен как художник-пейзажист, был членом Товарищества передвижных выставок.

Он спроектировал для К.К. Мазинга шестиэтажный доходный дом. Для его строительства пришлось разобрать часть Шталмейстерского дома, оба дома оказались пристроены вплотную друг к другу. Также доходный дом был соединён со зданием училища. Был устроен проход из одного здания в другое.

Оформление и фасада, и интерьеров дома — авторское, оригинальное и выполнено на достаточно высоком архитектурном и художественном уровне. Неоклассический главный фасад дома имеет ассиметричную композицию и оформлен двумя эркерами — один из которых полукруглый, другой — трёхгранный. Фасад дома в целом оформлен лаконично, с минимальным использованием декоративных элементов. По контрасту со скромным декором фасада, богато и изысканно оформлены вход в парадную и трёхчастное окно над ним. Вход, утопленный в нишу стены, решён в виде портала с широкими пилястрами по бокам, над ним устроен антаблемент, поле которого заполнено лепным цветочным декором. Тройное окно второго этажа обрамляет пышная лепная композиция на тему «рога изобилия» с изображением цветов и плодов. Проездную арку во двор в левой части здания украшает замковый камень в виде львиной маски. Оригинально оформлен также аттик над полукруглым эркером — его венчает лепной маскарон со стилизованным изображением, отсылающим к образам мезоамериканской культуры.

Сохранилось первоначальное оформление парадного вестибюля здания — потолочный лепной декор, пилястры с ионическими капителями и лепные картуши на стенах, выложенный рисунком каменный пол с латунными раскладками, а также оригинальные входные двери с фасцетным остеклением. Парадная лестница, эллипсовидная в плане, и лестничные площадки также декорированы лепниной, сохранились подлинные ограждения и перила, и частично — резные двери, ведущие в квартиры. Декоративное убранство самих квартир сохранилось частично, почти стопроцентной степенью сохранности отличается мемориальная квартира Карла Мазинга (квартира имеет отдельный статус объекта культурного наследия), её убранство мало изменилось за прошедшие сто лет. Сохранилась даже подлинная мебель начала ХХ века. Потомки Карла Мазинга до сих пор проживают в этой квартире.

В квартире Мазингов часто бывали многие знаменитые современники — оперный певец Леонид Витальевич Собинов, писатель и журналист Владимир Алексеевич Гиляровский, издатель Иван Дмитриевич Сытин, поэт Константин Дмитриевич Бальмонт и другие. В доме в разное время жили известный пианист и педагог Д.С. Шор; советский актёр театра и кино М.Ф. Астангов; физик А.Я. Модестов; учёный, член-корреспондент Академии наук СССР Н.Р. Брилинг.

Доходный дом К.К. Мазина (Малый Знаменский переулок, дом 7/10, строение 2)
Доходный дом К.К. Мазинга (Малый Знаменский переулок, дом 7/10, строение 2)

Здание (Малый Знаменский переулок, дом 7/10, строение 2) является объектом культурного наследия регионального значения. Доходный дом К.К. Мазинга примыкает к реконструированному клубному дому «Колымажный, 10».

Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Центр Образования № 57 «Пятьдесят седьмая школа» (Малый Знаменский переулок, дом 7/10, строение 5)
Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Центр Образования № 57 «Пятьдесят седьмая школа» (Малый Знаменский переулок, дом 7/10, строение 5)

По соседству с ним размещается школа № 57 (Малый Знаменский переулок, дом 7/10, строение 5). Под окнами доходного дома расположен Храм священномученика Антипы — памятник архитектуры XVI века.