Мемориал «Воинам-сибирякам, защитникам Москвы в годы Великой Отечественной войны»

Мемориал «Воинам-сибирякам, защитникам Москвы в годы Великой Отечественной войны» на 42 километре Волоколамского шоссе
Мемориал «Воинам-сибирякам, защитникам Москвы в годы Великой Отечественной войны» на 42 километре Волоколамского шоссе

5 декабря 2001 года на 42-м километре Волоколамского шоссе был торжественно открыт Мемориал воинам-сибирякам, защитникам Москвы в Великой Отечественной войне. Открытие Мемориала было приурочено к празднованию 60-й годовщины разгрома фашистских войск под Москвой.

На Церемонии открытия мемориала губернатор Московской области, Герой Советского Союза Борис Всеволодович Громов в своей речи отметил: «5 декабря 1941-го года навсегда останется памятной датой в истории нашего Отечества. Воины Красной армии, участники народного ополчения, партизаны и простые жители Москвы и Московской области в этот день совершили подвиг, который можно смело назвать беспрецедентным по мужеству, героизму, стойкости и самоотверженности. Битва под Москвой  — это не только образец военного искусства, но и яркий пример единения народа во имя святой цели: спасения Отчизны. Это ведь правда, что фашисты видели Москву в бинокли. Это ведь правда, что у наших солдат не хватало патронов, снарядов, гранат. Это ведь правда, что превосходство немецких войск в танках, самолётах, артиллерии было почти двукратным. Но есть и главная правда. Она в том, что здесь, под стенами Москвы фашисты были не только остановлены, но и отброшены. Чудом называли тогда контрнаступление Красной Армии под Москвой во всём мире. Не верили, что выстоит наша страна. А она выстояла!».

Закладка первого камня в основание памятника на 42 километре Волоколамского шоссе состоялась 21 июня 2001 года. С инициативой создания этого мемориала выступили депутаты Госдумы, избранные от сибирских регионов. Им удалось убедить власти Москвы и Подмосковья в значимости строительства мемориала. Мемориал сооружён по проекту архитектора А.С. Демирханова и скульптора К. Зинича.