Владимир Алексеевич Гиляровский

Памятник Владимиру Алексеевичу Гиляровскому. Скульптор А.С. Головачев, бронза, 2012
Памятник Владимиру Алексеевичу Гиляровскому. Скульптор А.С. Головачев, бронза, 2012

8 декабря (26 ноября) 1855 года родился один из самых известных бытописателей Москвы XIX века — Владимир Гиляровский. Но не стоит забывать, что Владимир Алексеевич Гиляровский был великим искателем приключений и авантюрным журналистом — и объездил множество уголков России.

Вологодская губерния — малая родина писателя. В год, когда он родился, его отец служил управляющим в вологодском имении графа Олсуфьева. Крестили Владимира Гиляровского в церкви деревни Сяма (в 73 километрах от Вологды). Потом отец стал работать в самом губернском городе — здесь же Владимир Гиляровский пошёл в гимназию.

Юный и не по годам физически развитый Владимир Гиляровский, начитавшись «Что делать?» Н.Г. Чернышевского, сбежал из дома и «ушёл в народ» по примеру персонажа романа Рахметова. Сначала он отправился в Ярославль, где стал работать бурлаком. Когда В.А. Гиляровский тянул вместе с другими бурлаками баржу по Волге, он любовался разворачивающимися вокруг видами — в том числе зрелищем Толгского монастыря.

В Рыбинске, бросив занятие бурлака, Владимир Гиляровский поступил работать грузчиком-крючником. Молодой верзила лихо справлялся с девятипудовыми кулями муки и носил жилет, обшитый золотым галуном.

Отец нашёл бродягу-недоросля Владимира Гиляровского в Рыбинске и отдал его в юнкерское училище в Ярославле. Там ему попытались привить дисциплину и научить стрелять. После его перевели в Москву — это было его первое знакомство с городом — впрочем, ещё довольно мимолетное. Из юнкерского училища Владимира Гиляровского исключили. После этого он бродяжничал, работал на белильном заводе в Ярославле, был пожарным и дядькой в гимназии. Наконец, он приплыл в Казань, где его арестовали за прокламации и посадили под арест. Из камеры он сбежал, сломав решётку.

Астрахань. В этом приволжском городе Владимир Гиляровский связался с какой-то ватагой, которая промышляла то ли грабежами, то ли контрабандой — его воспоминания про этот город какие-то запутанные. А ещё он как-то вечером, споткнувшись, обеими руками попал в бочку с соленой промысловой осетриной и с месяц вонял рыбой.

Продолжая свое путешествие по Волге, Владимир Гиляровский оказался на царицынской пристани, где его зипун, всё ещё воняющий осетриной, унюхал старый казак Гаврило Руфич, который нанял его табунщиком — гонять коней в задонские степи.

Ростов-на-Дону. Здесь Владимир Гиляровский поступил в цирк, где также был приставлен к лошадям. Из Ростова бродячий цирк перебирается в Воронеж, потом в Саратов и Тамбов, где Гиляровский отстал от поезда.

Тамбов. В этом городе циркач Владимир Гиляровский зашёл в ресторан, соседний с театром, и заступился за актёра Василия Григорьева, которого хотели там бить. На следующий день его приняли в театр актёром, и в тот же вечер, измазанный сажей, он играл роль негра без слов в «Хижине дяди Тома». С этого начался длинный театральный этап в жизни Владимира Гиляровского. Покинув бродячий театр, Гиляровский перебрался в Рязань к актёру Андрееву, который помог ему устроиться помощником режиссёра. Но и тут ему спокойно не сиделось — опять начались путешествия.

Когда началась Русско-турецкая война, Владимир Гиляровский играл в саратовском театре, но сразу записался добровольцем. Он служил юнкером, но для быстроты согласился пойти рядовым. Владимиру Гиляровскому сразу дали отделение новобранцев для обучения. Когда его полк прибыл во Владикавказ, Гиляровского отправили пешком форсированным маршем по Военно-Грузинской дороге. Он шиковал обновками — буркой и чувяками с коговицами, которые были намного удобнее казённых сапог. Позже полк был в Тифлисе, Мцхете и Кутаиси. Ловкий и сильный Владимир Гиляровский попал к казакам-пластунам.

Когда был заключён мир и Владимир Гиляровский получил отставку, он отплыл из Поти в Таганрог. Оттуда он поехал в Воронеж, где выступала актриса Гаевская, к которой он питал душевную склонность. После этого неугомонный гигант уехал в Вологду навестить отца, отправился в Пензу служить в театре вместе со своим другом Далматовым, гастролировал в Воронеже и других городах.

Наконец, закончив пензенский сезон 1880-1881 годов, Владимир Гиляровский прибыл в Москву, чтобы получить театральный ангажемент. На этом его скитания закончились — Владимир Гиляровский обрёл свой настоящий родной город. Вскоре он бросил театр и стал журналистом — и уже с этой профессией посетил множество новых городов.