Капитальный ремонт проведут в двух исторических зданиях на Пречистенке

Жилой дом П.И. Голохвастова и восточный флигель усадьбы П.А. Самсонова капитально отремонтируют в столице. Оба здания являются объектами культурного наследия, поэтому их исторический облик должен быть сохранён, рассказал глава городского Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

— Эти уникальные здания, представляющие собой многоквартирные жилые дома, долгое время находились в аварийном состоянии, были расселены и ждали начала реставрационных работ. Надеюсь, победитель аукциона приступит к работам по сохранению памятников в ближайшее время, и зданиям будет возвращён их исторический облик, — отметил Алексей Александрович.

В настоящее время здания находятся в полуразрушенном состоянии. Пострадали кровля, лестницы, перекрытия между этажами, фасады. Новый владелец, который был выбран в ходе проведенного аукциона, превратит объекты в жилые дома, передаёт официальный сайт мэра Москвы.

Дом Павла Ивановича Голохвастова (улица Пречистенка, дом 33) с погребами был построен в конце XVIII века и является одним из старейших зданий на Пречистенке.

Флигель усадьбы Петра Александровича Самсонова (улица Пречистенка, дом 35) появился в городе в 1836-1838 годах. Он находится недалеко от станции метрополитена «Парк культуры».