Главный дом городской усадьбы А.И. Татищева — А.Ф. Лопухина

Главный дом городской усадьбы А.И. Татищева - А.Ф. Лопухина (улица Пречистенка, дом 23/16/15, строение 1)
Главный дом городской усадьбы А.И. Татищева — А.Ф. Лопухина (улица Пречистенка, дом 23/16/15, строение 1)

На пересечении Пречистенки и Еропкинского переулка ещё недавно можно было видеть памятник архитектуры рубежа XVIII-XIX веков. Здесь располагался главный дом московской усадьбы А.И. Татищева — А.Ф. Лопухина, которая была одной из последних сохранившихся в городской черте дворянских усадеб. Выявленный объект культурного наследия.

Главный дом городской усадьбы А.И. Татищева - А.Ф. Лопухина (улица Пречистенка, дом 23/16/15, строение 1)
Главный дом городской усадьбы А.И. Татищева — А.Ф. Лопухина (улица Пречистенка, дом 23/16/15, строение 1)

Комплекс построек усадьбы был возведён до 1802 года, затем в 1813-1822 годах состоялась серьёзная перестройка. Крупные строительные работы впоследствии проводились дважды — в 1860 году, а также в 1900-1906 годах.

Дом выстроен в несколько этапов. Наиболее ранняя его часть, выходящая на улицу Пречистенка, относится к XVIII веку. В документах 1802 года, когда усадьба принадлежала А.И. Татищеву, эта постройка уже числилась как двухэтажный каменный жилой дом.

В 1812 году здание пострадало от пожара. Усадьба перешла к купцу И.Д. Телепневу. При восстановлении в 1822 году здание было увеличено мезонином и одноэтажной пристройкой со стороны двора. В 1860 году пристройку увеличили вторым этажом, здание отремонтировали и заново отделали фасады в достаточно нарядных формах эклектики. В 1865 году на главном фасаде из окна была сделана дверь, что, вероятно, было связано с началом превращения нижнего этажа в торговые помещения.

В начале XX века практически весь нижний этаж был приспособлен под магазины. Наиболее активные работы велись в 1912-1914 годах архитектором Г.Н. Кручининым. При нём окна были растёсаны в витрины и устроены дополнительные входы с улицы. Облик здания в начале XX века зафиксирован дореволюционными фотографиями.

Несколько лет назад в связи со строительством элитного комплекса усадьба была снесена, несмотря на протесты защитников исторического наследия. В 2010 году остатки строений были объединены в одно здание, частично восстановлены фасады вдоль Еропкинского переулка, но это уже совершенно новая постройка.