Виталий Соломин

Мемориальная доска на фасаде дома №9 по Никитскому бульвару, где с 1985 по 1995 год жил Народный артист РСФСР Виталий Мефодьевич Соломин
Мемориальная доска на фасаде дома №9 по Никитскому бульвару, где с 1985 по 1995 год жил Народный артист РСФСР Виталий Мефодьевич Соломин

Народный артист РСФСР Виталий Мефодьевич Соломин родился 12 декабря 1941 года в Чите. Оба его родителя имели прямое отношение к творчеству. Мать Зинаида Ананьевна и отец Мефодий Викторович были преподавателями музыки, которые не только привили сыну любовь к этому виду искусства, но и обучили его игре на фортепиано. Впрочем, Виталий не очень стремился к многочасовым урокам за чёрно-белыми клавишами, так как в детстве ему больше нравилось заниматься в различных спортивных секциях. Особенно много времени он уделял боксу.

В 1959 году, вслед за старшим братом Юрием Соломиным, Виталий уезжает в Москву, чтобы учиться в Высшем театральном училище имени Щепкина. Он попал на курс Николая Анненкова, а его соседями по классу стали будущие звезды отечественного кино Михаил Кононов и Олег Даль. Любопытно, что мир мог не узнать такого артиста, ведь будучи максималистом он чуть было не ушёл из вуза после первого курса. Всё дело в том, что Виталий Соломин, привыкший учиться только на «отлично», на одном из экзаменов очередной сессии получил всего лишь «хорошо», и его первым порывом было бросить занятия.

Виталий Мефодьевич Соломин — советский и российский актёр, одна из значительнейших фигур отечественного театра и кино. У большинства зрителей он ассоциируется с ролью доктора Ватсона в экранизации «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона». Также в его биографии такие знаменитые картины как «Зимняя вишня», «Сильва», «Летучая мышь» и многие другие. За большие достижения в области искусства, В.М. Соломин был удостоен звания Народный артист РСФСР, а также был членом Союза театральных деятелей и Союза кинематографистов России.

Памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону на Смоленской набережной
Памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону на Смоленской набережной

Первой киноработой в карьере Виталия Соломина стала роль молодого филолога Боярцева в студенческой драме «Улица Ньютона, дом 1». У него было немного сцен, но опыт оказался полезным, и вскоре он сыграл Женю, сына главной героини в мелодраме «Женщины». Эта роль подарила ему первую популярность. Но всесоюзную славу принесла актёру роль правой руки знаменитого специалиста по дедукции в многосерийном фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Партнёром В.М. Соломина стал легендарный актёр Василий Ливанов. Первый фильм, состоящий из 2-х частей, вышел в 1979 году. Затем режиссёр Игорь Масленников снял ещё 4-ре картины, состоящие из нескольких серий. В целом Народный артист РСФСР Василий Борисович Ливанов и Виталий Мефодьевич Соломин воссоздали на экране двенадцать произведений Артура Конан Дойля. Советская экранизация получила признание не только у отечественного зрителя, но и во всём мире, а на родине Шерлока Холмса дуэт актёров был официально признан лучшим из всех, кто пытался воспроизвести в кино образы знаменитых сыщиков. В качестве признания английское правительство инициировало установку памятника Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону на Смоленской набережной в Москве, напротив посольства Великобритании. Причём во внешности персонажей монумента безошибочно угадываются фигуры и лица Виталия Соломина и Василия Ливанова. Памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону (скульптор: Андрей Орлов) был открыт 27 апреля 2007 года.

В Москве 22 мая 2012 года на фасаде дома №9 по Никитскому бульвару открыта мемориальная доска Виталию Мефодьевичу Соломину. Авторы мемориальной доски: скульптор Сергей Щербаков и архитектор Василий Перфильев. Народный артист России Виталий Мефодьевич Соломин жил в этом доме с 1985 по 1995 год.