
Скульптор-монументалист Николай Васильевич Томский (настоящая фамилия — Гришин) родился 19 (6) декабря 1900 года в селе Рамушеве Старо-Русского уезда Новгородской губернии в семье кузнеца. Начальное образование он получил в сельской школе.
В 1919 году юноша был призван в Красную армию, в боях получил ранение. После выздоровления он вернулся на родину и работал писарем при пересыльном пункте Старорусского военкомата. В те годы юноша увлекся самодеятельностью, его мечта была стать артистом. Тогда он и придумал себе псевдоним Томский, оставшийся с ним на всю жизнь. Для любительского драмкружка Николай рисовал афиши и плакаты, на досуге он изображал на бумаге своих товарищей и знакомых. На работы молодого человека обратил внимание известный живописец В.С. Сварог. Он рекомендовал Н.В. Томскому заняться лепкой. Этот совет решил судьбу будущего скульптора.
В 1923 году после демобилизации из армии Н.В. Томский приехал в Петроград, где поступил на скульптурный факультет Художественно-промышленного техникума. Ещё во время учебы, в 1925 году, начинающий скульптор принял участие в выставке, которая проходила в Ленинградском музее Революции и была посвящена памяти В.И. Ленина. На ней были представлены две работы студента: «Ленин в детстве» и «Выступление Ленина в Женеве». Особенно высокую оценку получила скульптура «Ленин в детстве», которая даже была приобретена музеем. С тех пор образ вождя прочно вошёл в творчество Н.В. Томского, ставшего автором многих его скульптурных изображений и монументов, которые были установлены в разных городах Советского Союза.
В 1927 году Николай закончил техникум и стал работать в мастерской скульптора Орлова. В то время Н.В. Томский много занимался реставрацией произведений монументально-декоративной пластики в Ленинграде. Именно тогда он изучил традиции русской скульптурной школы XIX века, которые легли в основу его манеры исполнения. Продолжал молодой скульптор работать и в жанре портрета. В 1928-1930 гг. он выполнил бюсты М. Горького, К.Е. Ворошилова и А.В. Луначарского. В 1932 году Н.В. Томский попробовал свои силы в создании монументальной скульптуры. Его первой работой стал бюст Карла Маркса. В 1934 году за ним последовала статуя «Танкист», а в 1938-м — статуя, изображающая одного из зачинателей стахановского движения кузнеца А. Бусыгина. В 1938 году в Ленинграде на Кировской площади состоялось открытие памятника С.М. Кирову, созданного по проекту скульптора. За создание этого монумента Николай Васильевич был удостоен Государственной премии СССР. В последующие годы он выполнил проекты памятников В.В. Куйбышеву и М.В. Фрунзе. В 1942 году из блокадного Ленинграда Н.В. Томский был эвакуирован в Москву. Оправившись после болезни, скульптор сразу включился в работу. В то время он принял участие в создании трёх огромных барельефов «Гитлер и Наполеон», «Родина зовет» и «На защиту Ленинграда». Для подземного зала станции Московского метрополитена «Новокузнецкая» Николай Васильевич выполнил шесть овальных медальонов с портретами Александра Невского, Д.И. Донского, К.М. Минина, Д.М. Пожарского, А.В. Суворова и М.И. Кутузова. Также скульптор спроектировал памятники Зое Космодемьянской и Лизе Чайкиной. После завершения Великой Отечественной войны с 1945 года по 1951 год скульптор много работал над бюстами героев Советского Союза — таких как лётчики И.Н. Кожедуб, П.А. Покрышкин, А.С. Смирнов и М.Г. Гареев. В тот же период появились памятники генералам И.Д. Черняховскому и И.Р. Апанасенко работы Н.В. Томского. В послевоенные годы скульптор также создал бюсты и проекты памятников выдающимся деятелям искусства: В.Г. Белинскому, А.С. Пушкину, В.В. Маяковскому, М. Горькому, И.Е. Репину.
В Москве на Арбатской площади в 1952 году (в связи со 100‑летием со дня смерти писателя) был поставлен памятник Николаю Васильевичу Гоголю работы скульптора Николая Томского. Позднее Н.В. Томский написал: «Из всех созданных мною в последние годы монументальных произведений я считаю самым неудачным памятник Н.В. Гоголю в Москве, выполненный мной в чрезвычайной спешке к юбилею писателя». Не понравился памятник и москвичам, но отзывы официальной прессы были положительными.
С 1948 года Николай Васильевич Томский начал преподавать в Московском художественном институте имени В.И. Сурикова, позднее много лет являлся его ректором. С 1960 года по 1968 год он руководил творческой мастерской скульптуры в ленинградской Академии художеств. Занимаясь педагогической деятельностью, Н.В. Томский не оставлял занятий монументальной пластикой. В 1953 году в Москве, на Воробьёвых горах, у здания Московского университета был установлен памятник М.В. Ломоносову, в 1959 году в Севастополе — памятник П.С. Нахимову, в 1973 году в Москве — памятник М.И. Кутузову. Все они были выполнены по проектам Николая Васильевича. В 1967 году Н.В. Томский принимал участие в создании скульптурно-архитектурной композиции на могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены.

Масштабы деятельности скульптора Николая Васильевича Томского были неимоверными, а количество работ, выполненных им за годы творческой деятельности, просто огромно.

Заслуги мастера в искусстве и общественной жизни высоко оценило государство. Николай Васильевич Томский был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награждён тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, высшей наградой Германской Демократической Республики — орденом Карла Маркса.

Скульптор Николай Васильевич Томский неоднократно становился лауреатом различных премий, был почётным членом ряда зарубежных академий искусств.