Герой Социалистического Труда Николай Васильевич Томский

Памятник Народному художнику СССР Николаю Васильевичу Томскому перед зданием Академического художественного лицея
Памятник Народному художнику СССР Николаю Васильевичу Томскому перед зданием Академического художественного лицея

Скульптор-монументалист Николай Васильевич Томский (настоящая фамилия — Гришин) родился 19 (6) декабря 1900 года в селе Рамушеве Старо-Русского уезда Новгородской губернии в семье кузнеца. Начальное образование он получил в сельской школе.

В 1919 году юноша был призван в Красную армию, в боях получил ранение. После выздоровления он вернулся на родину и работал писарем при пересыльном пункте Старорусского военкомата. В те годы юноша увлекся самодеятельностью, его мечта была стать артистом. Тогда он и придумал себе псевдоним Томский, оставшийся с ним на всю жизнь. Для любительского драмкружка Николай рисовал афиши и плакаты, на досуге он изображал на бумаге своих товарищей и знакомых. На работы молодого человека обратил внимание известный живописец В.С. Сварог. Он рекомендовал Н.В. Томскому заняться лепкой. Этот совет решил судьбу будущего скульптора.

В 1923 году после демобилизации из армии Н.В. Томский приехал в Петроград, где поступил на скульптурный факультет Художественно-промышленного техникума. Ещё во время учебы, в 1925 году, начинающий скульптор принял участие в выставке, которая проходила в Ленинградском музее Революции и была посвящена памяти В.И. Ленина. На ней были представлены две работы студента: «Ленин в детстве» и «Выступление Ленина в Женеве». Особенно высокую оценку получила скульптура «Ленин в детстве», которая даже была приобретена музеем. С тех пор образ вождя прочно вошёл в творчество Н.В. Томского, ставшего автором многих его скульптурных изображений и монументов, которые были установлены в разных городах Советского Союза.

В 1927 году Николай закончил техникум и стал работать в мастерской скульптора Орлова. В то время Н.В. Томский много занимался реставрацией произведений монументально-декоративной пластики в Ленинграде. Именно тогда он изучил традиции русской скульптурной школы XIX века, которые легли в основу его манеры исполнения. Продолжал молодой скульптор работать и в жанре портрета. В 1928-1930 гг. он выполнил бюсты М. Горького, К.Е. Ворошилова и А.В. Луначарского. В 1932 году Н.В. Томский попробовал свои силы в создании монументальной скульптуры. Его первой работой стал бюст Карла Маркса. В 1934 году за ним последовала статуя «Танкист», а в 1938-м — статуя, изображающая одного из зачинателей стахановского движения кузнеца А. Бусыгина. В 1938 году в Ленинграде на Кировской площади состоялось открытие памятника С.М. Кирову, созданного по проекту скульптора. За создание этого монумента Николай Васильевич был удостоен Государственной премии СССР. В последующие годы он выполнил проекты памятников В.В. Куйбышеву и М.В. Фрунзе. В 1942 году из блокадного Ленинграда Н.В. Томский был эвакуирован в Москву. Оправившись после болезни, скульптор сразу включился в работу. В то время он принял участие в создании трёх огромных барельефов «Гитлер и Наполеон», «Родина зовет» и «На защиту Ленинграда». Для подземного зала станции Московского метрополитена «Новокузнецкая» Николай Васильевич выполнил шесть овальных медальонов с портретами Александра Невского, Д.И. Донского, К.М. Минина, Д.М. Пожарского, А.В. Суворова и М.И. Кутузова. Также скульптор спроектировал памятники Зое Космодемьянской и Лизе Чайкиной. После завершения Великой Отечественной войны с 1945 года по 1951 год скульптор много работал над бюстами героев Советского Союза — таких как лётчики И.Н. Кожедуб, П.А. Покрышкин, А.С. Смирнов и М.Г. Гареев. В тот же период появились памятники генералам И.Д. Черняховскому и И.Р. Апанасенко работы Н.В. Томского. В послевоенные годы скульптор также создал бюсты и проекты памятников выдающимся деятелям искусства: В.Г. Белинскому, А.С. Пушкину, В.В. Маяковскому, М. Горькому, И.Е. Репину.

В Москве на Арбатской площади в 1952 году (в связи со 100‑летием со дня смерти писателя) был поставлен памятник Николаю Васильевичу Гоголю работы скульптора Николая Томского. Позднее Н.В. Томский написал: «Из всех созданных мною в последние годы монументальных произведений я считаю самым неудачным памятник Н.В. Гоголю в Москве, выполненный мной в чрезвычайной спешке к юбилею писателя». Не понравился памятник и москвичам, но отзывы официальной прессы были положительными.

С 1948 года Николай Васильевич Томский начал преподавать в Московском художественном институте имени В.И. Сурикова, позднее много лет являлся его ректором. С 1960 года по 1968 год он руководил творческой мастерской скульптуры в ленинградской Академии художеств. Занимаясь педагогической деятельностью, Н.В. Томский не оставлял занятий монументальной пластикой. В 1953 году в Москве, на Воробьёвых горах, у здания Московского университета был установлен памятник М.В. Ломоносову, в 1959 году в Севастополе — памятник П.С. Нахимову, в 1973 году в Москве — памятник М.И. Кутузову. Все они были выполнены по проектам Николая Васильевича. В 1967 году Н.В. Томский принимал участие в создании скульптурно-архитектурной композиции на могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены.

Памятник скульптору Николаю Васильевичу Томскому перед зданием Академического художественного лицея
Памятник скульптору Николаю Васильевичу Томскому перед зданием Академического художественного лицея

Масштабы деятельности скульптора Николая Васильевича Томского были неимоверными, а количество работ, выполненных им за годы творческой деятельности, просто огромно.

Мемориальная доска скульптору Николаю Васильевичу Томскому (Большая Бронная улица, дом 29)
Мемориальная доска скульптору Николаю Васильевичу Томскому (Большая Бронная улица, дом 29)

Заслуги мастера в искусстве и общественной жизни высоко оценило государство. Николай Васильевич Томский был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награждён тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, высшей наградой Германской Демократической Республики — орденом Карла Маркса.

Большая Бронная улица, дом 29. В этом доме с 1956 года по 1984 год жил Народный художник СССР, Герой Социалистического Труда Николай Васильевич Томский
Большая Бронная улица, дом 29. В этом доме с 1956 года по 1984 год жил Народный художник СССР, Герой Социалистического Труда Николай Васильевич Томский

Скульптор Николай Васильевич Томский неоднократно становился лауреатом различных премий, был почётным членом ряда зарубежных академий искусств.