Дополнительная станция появится на салатовой ветке Московского метрополитена

Дополнительную станцию Люблинско-Дмитровской линии метро планируется построить на территории промышленной зоны «Южный порт».

Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Шакирзянович Хуснуллин.

— Мы приняли решение в связи с активным развитием территории промзоны «Южный порт» построить там дополнительную станцию с таким же названием. По нашим оценкам, станция будет построена и сможет принять первых пассажиров уже до конца 2023 года, — отметил Марат Хуснуллин.

Он подчеркнул, что новая станция салатовой ветки столичного метрополитена будет пользоваться спросом у жителей строящихся и будущих жилых районов, расположенных на территории промзоны «Южный порт».

Строительство станции «Южный порт» ещё не началось. Сегодня ведутся работы по продлению Люблинско — Дмитровской линии метро от станции «Селигерская» до посёлка Северный — тоннелепроходческий щит уже запущен. Строительство этого участка планируется завершить до конца 2022 года.

— Сейчас завершается процесс оформления земельных участков на территории посёлка. У нас нет сомнений в том, что в 2022 году поезда поедут до Северного, — подчеркнул Марат Шакирзянович Хуснуллин.

Длина участка от станции метро «Селигерская» до посёлка Северный составит порядка шести километров. На нём расположатся три станции: «Улица 800-летия Москвы», «Лианозово» и «Посёлок Северный» («Физтех»). Кроме этого, строители уже ведут работы по продлению салатовой ветки от станции «Селигерская» до «Лианозово».

В рамках электронного голосования, которое прошло в проекте «Активный гражданин», за продление Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена в столичные районы Лианозово и Северный высказались более 131 тысячи жителей, участвовавших в опросе.

Более 90 километров новых линий и 38 станций планируют построить в рамках развития Московского метрополитена в 2020-2023 годах. В октябре-декабре 2019 года на портале «Активный гражданин» жители поддержали проекты программы развития метро.