Сергей Бодров

Граффити-портрет Сергея Бодрова на Череповецкой улице
Граффити-портрет Сергея Бодрова на Череповецкой улице

Актёр, режиссёр, сценарист Сергей Сергеевич Бодров родился 27 декабря 1971 года в семье известного режиссёра Сергея Владимировича Бодрова. Его мать была искусствоведом, возможно поэтому вместо ВГИКа он окончил исторический факультет МГУ со специализацией на живописи венецианского Возрождения.

Первым киноопытом Бодрова-младшего стали съёмки в фильме отца «Свобода — это рай» в 1989 году. Это был маленький эпизод, но с него-то всё и началось. В 1995 году Бодров-старший выезжал со своей группой в Дагестан, где начинались съёмки фильма «Кавказский пленник». Сын просил взять его с собой — он был готов выполнять любую работу, но неожиданно для себя и остальных стал исполнителем одной из главных ролей. В октябре 1996 года Сергей Бодров становится ведущим программы «Взгляд» на Первом канале, где проработал три года. Также он вёл телепрограмму «Марафон-15» и проект «Последний герой». В 1997 году на экраны выходит кинолента «Брат». Сергею Бодрову достается приз за лучшую мужскую роль на Чикагском международном кинофестивале. Далее последовали роли в фильмах «Стригер», «Восток-Запад», «Брат-2» и других. В ряде картин он выступил и в качестве сценариста. В 2001 году Сергей Бодров дебютировал в режиссуре фильмом «Сёстры», в котором сам сыграл небольшую роль. Ещё через год Сергей снимает следующий свой фильм «Связной» в горах Северной Осетии. Фильм так и не вышел на экраны…

20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье сошёл ледник Колка. Более сотни человек до сих пор считаются без вести пропавшими, хотя в их трагической участи почти никто не сомневается. Среди них — Сергей Сергеевич Бодров. Достоверных сведений о том, что его тело найдено, нет.