Дом-музей Василия Львовича Пушкина

Дом-музей Василия Львовича Пушкина (Старая Басманная улица, дом 36)
Дом-музей Василия Львовича Пушкина (Старая Басманная улица, дом 36)

Дом-музей Василия Львовича Пушкина (Старая Басманная улица, дом 36). Дом этот построила в 1819 году Пелагея Васильевна Кетчер — жена обрусевшего шведа, владельца завода хирургических инструментов Христофора Яковлевича Кетчера и мать переводчика Николая Христофоровича Кетчера.

Николай Христофорович известен своими переводами Шекспира, которого он благоговейно любил вплоть до поклонения. Переводы его очень точны, порой в ущерб поэтичности, из-за боязни переводчика опустить хотя бы одно слово великого английского драматурга.

Кетчеру посвятил свою эпиграмму Иван Сергеевич Тургенев:

Вот ещё светило мира!
Кетчер, друг шипучих вин;
Перепёр он нам Шекспира
На язык родных осин.

Бывал ли Николай Христофорович в этом доме — доподлинно не известно. Особняк был построен для сдачи внаём. С 1822 года по 1830 год его снимал Василий Львович Пушкин — дядюшка поэта Александра Сергеевича Пушкина.

В 1828 году дом сменил владельцев и перешёл к купеческой жене Елизавете Карловне Ценкер.

Особняк перестраивался в 1890-е годы. В советское время дом несколько раз ремонтировался. Сейчас по этому адресу числится Дом-музей Василия Львовича Пушкина на Старой Басманной, являющийся филиалом Государственного музея А.С. Пушкина. Долгое время на сайте музея висела надпись, что он «временно закрыт в связи с реконструкцией». Здесь шла реставрация. Сейчас музей открыт для публики.

Дом-музей Василия Львовича Пушкина (Старая Басманная улица, дом 36)
Дом-музей Василия Львовича Пушкина (Старая Басманная улица, дом 36)

До 1970-х годов неподалёку отсюда, на углу Старой Басманной и Токмакова переулка, стоял деревянный одноэтажный особнячок под № 28. В 1810 году его приобрела тётка Александра Сергеевича Пушкина Анна Львовна. После её смерти в 1824 году дом по завещанию перешёл к брату — Василию Львовичу, который переписал его на свою гражданскую жену Анну Ворожейкину. Здесь он и жил до самой смерти, до 1830 года. Поэтому вопрос — в какой именно особняк приезжал Александр Сергеевич Пушкин, возвратившийся из Михайловской ссылки в 1826 году после встречи с Николаем I в Кремле — остаётся открытым.

Любопытно, что после встречи с А.С. Пушкиным Николай I тоже поехал на Старую Басманную — на бал во дворец Александра Куракина.

Как бы то ни было, в этом доме Александр Сергеевич навещал своего дядюшку или в соседнем, на углу Токмакова переулка, но места это пушкинские, «намоленные».

Неподалёку отсюда в Немецкой слободе, на углу Малой Почтовой улицы и Госпитального переулка, поэт появился на свет. А крещён он был в церкви Богоявления в Елохове. Величественный Богоявленский собор прекрасно виден в перспективе Старой Басманной. В 1799 году в церкви была сделана метрическая запись: «Во дворе коллежского регистратора Ивана Васильева Скварцова у жильца его Моера Сергия Лвовича Пушкина родился сын Александр. Крещён июня 8 дня. Восприемник граф Артемий Иванович Воронцов, кума мать означенного Сергия Пушкина вдова Ольга Васильевна Пушкина».

В 1998 году было принято постановление Правительства Москвы «О неотложных мерах по сохранению памятника истории и культуры «Дом Василия Львовича Пушкина» по адресу: ул. Старая Басманная, 36, строение 1, и по созданию в нём филиала Государственного музея А.С. Пушкина». Из здания, находившегося к тому времени в аварийном состоянии, был выведен Российский конструкторско-технологический институт. В том же году дом был закрыт на реконструкцию.

Комплексная научная реставрация здания и его приспособление к музейным целям были проведены в 2012-2013 годах. Планировочная структура здания была восстановлена по состоянию на первую треть XIX века, интерьеры были воссозданы по данным комплексных исследований на тот же период. Особое внимание уделено реставрации подлинных анфиладных дверей пушкинской эпохи. Облик фасадов, сложившийся к концу XIX века, был сохранён.

Проведены серьёзные работы по благоустройству подвального (цокольного) этажа. На цокольном этаже разместились вестибюль, гардероб, касса музея, киоск и инженерно-хозяйственные службы.

Дом-музей Василия Львовича Пушкина (Старая Басманная улица, дом 36)
Дом-музей Василия Львовича Пушкина (Старая Басманная улица, дом 36)

На первом (парадном) этаже были сняты дощатые полы и восстановлен (по сохранившимся фрагментам) паркет. Реставрировались деревянные стены, перекрытия, штукатурная отделка. Пришедшие в негодность венцы сруба были заменены без его раскатывания. Двери парадной анфилады и антресоли были восстановлены по сохранившимся образцам (в антресолях разместились администрация и научные работники музея, в анфиладе парадного этажа расположилась основная экспозиция музея).

По аналогиям и старым фотографиям заново сделана ограда с воротами, обшитая деревянными профилированными деталями.

При проведении работ максимально использовались старинные технологии, но при этом здание было оснащено современными инженерными системами и оборудованием (климат-контроль, охранная и пожарная сигнализация, система аудиогида), приспособлено для приёма маломобильных групп населения.

Дом в 2013 году стал лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация 2013» в номинации «За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ».