Герой Советского Союза Тимур Михайлович Фрунзе

Улица Тимура Фрунзе
Улица Тимура Фрунзе

Герой Советского Союза, лётчик-истребитель Тимур Михайлович Фрунзе погиб 19 января 1942 года, при выполнении боевого задания. С воинскими почестями лейтенант Т.М. Фрунзе был похоронен на Ямском кладбище в посёлке Крестцы. После Великой Отечественной войны, в 1950-х годах, по желанию сестры Татьяны, перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Тимур Фрунзе сын народного комиссара военных дел Михаила Васильевича Фрунзе. После смерти отца в 1925 году и матери в 1926 году вместе с сестрой Татьяной росли у бабушки. В 1931 году, после смерти бабушки, детей усыновил друг их отца Климент Ефремович Ворошилов, получивший разрешение на усыновление специальным постановлением Политбюро ЦК ВКП(б).

Тимур Фрунзе после окончания средней школы поступил в Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу имени А.Ф. Мясникова. С 1940 года на службе в Красной Армии. В сентябре 1941 года окончил Качинское училище с отличием.

В конце декабря 1941 года лётчик-истребитель лейтенант Т.М. Фрунзе получил назначение в 161-й истребительный авиационный полк. С 7 января 1942 года 161 иап в составе 57-й смешанной авиационной дивизии Северо-Западного фронта участвовал в Демянской наступательной операции. Тимур Фрунзе совершил 9 успешных боевых вылетов: 4 на прикрытие своего аэродрома и 5 на прикрытие наземных войск в районе города Старая Русса (Новгородская область). За три встречи с воздушным противником в двух боях сбил лично два и в паре с ведомым один самолёт противника. Общий налёт — 10 часов 57 минут, боевой — 8 часов 57 минут.

Из боевой характеристики на лейтенанта Т.М. Фрунзе: «С огромным рвением шёл в бой и был крайне недоволен, что в первые дни пребывания на фронте получал задание только на патрулирование над своим аэродромом. Фрунзе неоднократно обращался к командованию полка с просьбой не делать ему ограничений и посылать его наряду с остальными лётчиками полка для боевой работы над полем боя».

19 января 1942 года, при выполнении боевого задания по прикрытию войск, Тимур Фрунзе в паре с командиром звена и ведущим пары лейтенантом Иваном Шутовым, патрулируя в районе Старой Руссы, обнаружили 30 бомбардировщиков в сопровождении истребителей. Приняв решение атаковать, сбили корректировщик Хеншель Hs.126. В завязавшемся бою с четырьмя истребителями Bf-109 и Ме-115 сбили один Ме-109. Вскоре к бою присоединились ещё три Ме-115, и самолёт Ивана Шутова был подбит. Прикрывая повреждённый самолёт товарища, Тимур Фрунзе израсходовал весь боекомплект и был сбит. Подожжённая машина вошла в штопор и врезалась в землю в 500 метрах на северо-запад от деревни Отвидино Старорусского района.

Улица Тимура Фрунзе
Улица Тимура Фрунзе

Улица Тимура Фрунзе в Москве (с XVIII века по 1965 год — Тёплый переулок). Названа в год 20-летия победы в Великой Отечественной войне в память Героя Советского Союза Тимура Фрунзе.

Улица Тимура Фрунзе
Улица Тимура Фрунзе

Прежнее название, Тёплый переулок, происходило от располагавшихся здесь в XVIII веке бань.