
Народный артист СССР Евгений Павлович Леонов скончался вечером 29 января 1994 года, на 68-м году жизни, по причине отрыва тромба, собираясь на спектакль «Поминальная молитва». Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Никто в семье Евгения Леонова не имел отношения к театру или кино. Да и сам он в 1941 году поступил в авиационный техникум. Продержался там три года и ушёл в Московскую экспериментальную театральную студию. Закончив её, год проработал в областном московском Театре Дзержинского района, потом попал в Театр имени Станиславского. На счастье молодого актёра, в 1954 году главный режиссёр Михаил Михайлович Яншин затеял постановку «Дней Турбиных» и назначил Евгения Леонова на роль Лариосика (М.М. Яншин сам играл эту роль в первой сценической интерпретации пьесы Булгакова во МХАТе). И Лариосик принёс Евгению Леонову первый серьёзный успех! В Театре имени Станиславского актёр прослужил почти 20 лет, сыграл много ролей, самыми значимыми из которых были, после Лариосика, Пичем в «Трёхгрошовой опере» и Креон в «Антигоне» по пьесе Жана Ануя.

Несколько лет Евгений Леонов работал в Театре имени Маяковского, сыграл там в спектаклях Андрея Гончарова роли Ванюшина («Дети Ванюшина»), Нарокова («Таланты и поклонники»), Санчо Пансы («Человек из Ламанчи»). Трагикомический эпизод, увы, прервал сотрудничество Леонова и Гончарова: в 1973 году Евгений Павлович снялся в телевизионном ролике, рекламирующем рыбу нототению… Великий режиссёр не простил актёру участия в такой работе.

Так Евгений Павлович Леонов ушёл из Театра Маяковского в «Ленком», который как раз возглавил молодой режиссёр Марк Захаров. В этом театре актёр прослужил до самой своей кончины в 1994 году.

В фильмографии Евгения Леонова больше 70 ролей. Он был одним из самых востребованных актёров огромной страны, причём на протяжении пяти десятилетий!

В Москве, на доме по адресу Комсомольский проспект, 37/14, установлена мемориальная доска. В этом доме актёр жил с 1966 по 1994 год.