
Авиаконструктор Михаил Леонтьевич Миль умер 31 января 1970 года от инсульта, не дожив до начала эксплуатации и триумфа первого советского ударного вертолёта Ми-24.

Произведённая в количестве более 3500 экземпляров, машина приняла участие в десятках конфликтов и состояла на вооружении многих стран.

Знаменитый «Крокодил» считается самым воюющим вертолётом в мире.

Конструктор М.Л. Миль похоронен на Юдинском кладбище, недалеко от железнодорожной платформы Перхушково. Уже после смерти конструктора его картина «Нарциссы. Угол кабинета» стала эмблемой выставки «Учёные рисуют» 1981 года: всю жизнь М.Л. Миль увлекался живописью, а в его КБ работал целый штат художников, иллюстрировавших для потенциальных заказчиков боевое или хозяйственное применение проектируемых машин.

21 марта 1939 года было принято решение о строительстве завода по производству автожиров, где Михаил Миль стал заместителем директора, Николая Камова.

В годы Великой Отечественной войны, в 1941-1943 годах, Михаил Леонтьевич Миль работал в эвакуации в поселке Билимбай на Среднем Урале, ставшем фактически авиационной столицей СССР. Здесь трудились и лучшие авиаконструкторы страны — С.А. Лавочкин, Н.И. Камов.
В тяжёлой обстановке 1941-1942 годов на фронт был переброшен отряд из пяти автожиров, совершивший 20 боевых вылетов. В составе отряда был и Михаил Миль. Известен эпизод, свидетельствующий о решительности М.Л. Миля в критических обстоятельствах: когда после быстрого прорыва немцев ему пришлось пригрозить оружием, чтобы предотвратить панику среди вверенных ему людей и обеспечить разборку и эвакуацию автожиров в тыл.
Михаил Леонтьевич Миль продолжал работать, в основном занимаясь усовершенствованием боевых самолётов, улучшением их устойчивости и управляемости. Главной проблемой было то, что нагруженный боеприпасами самолёт, например, при отказе работы моторов, потеряв скорость, тут же попадал в штопор, выйти из которого был практически не способен, так как пилоту просто не хватало физической силы. Михаил Леонтьевич Миль разработал устройство, которое позволяло решить эту проблему. Испытания устройства прошли блестяще, оно было запущено в серийное производство.
Но Михаил Леонтьевич не забывал о винтокрылой технике. В 1945 году М.Л. Миль успешно защитил докторскую диссертацию «Динамика ротора с шарнирным креплением лопастей и её приложение к задачам устойчивости и управляемости автожира и геликоптера» и возглавил в ЦАГИ лабораторию № 5, где занимался работой над устойчивостью самолётов, разрабатывал вертолёты. За работы по усовершенствованию боевых самолётов М.Л. Миль в 1945 году получил орден Отечественной войны.

Михаил Леонтьевич Миль задался целью создать летательный аппарат, способный подниматься в воздух с помощью винтов.

Он настойчиво писал И.В. Сталину, убеждая того в необходимости начать работы по созданию винтовых летательных аппаратов. В результате руководитель государства дал добро на организацию в Москве конструкторского бюро по геликоптеростроению во главе с М.Л. Милем.
В декабре 1947 года оно было создано на базе завода № 383 МАП. Первая машина ГМ-1 (Геликоптер Миля — 1), созданная в ОКБ, была поднята в воздух 20 сентября 1948 года на аэродроме Захарково лётчиком-испытателем М.К. Байкаловым. На Ми-1 было установлено 27 абсолютных мировых рекордов.

В 1964 году Михаил Леонтьевич Миль стал генеральным конструктором опытного КБ.

Его коллективом были созданы вертолёты Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10, Ми-12, Ми-24 и другие.

На разработанных в КБ машинах было установлено 60 официальных мировых рекордов.

Вместе с учениками Михаил Леонтьевич разработал теорию современного вертолёта.

В 1958 году Михаил Леонтьевич Миль был награждён Ленинской премией, в 1968-м — Государственной премией СССР.

Созданные КБ М.Л. Миля вертолёты Ми-2 и Ми-4 стали легендой вертолётостроения.

А Ми-8 стал самым массовым двухдвигательным вертолётом в мире. Десантный Ми-6 — первый вертолёт с двумя двигателями и газотурбинной силовой установкой грузоподъёмностью 12 тонн, Ми-10 — крупнейший транспортный вертолёт (летающий кран). Двухвинтовой гигант Ми-12 поднял рекордный вес в 40 тонн и получил прозвище «слон». Он совершил первый удачный вылет при жизни конструктора, установил множество мировых рекордов грузоподъёмности, которые до сих пор никем не повторены.

Триумфом работы конструктора стал показ его уникальных машин на авиационной выставке 1965 года в Париже.

Сын основателя вертолётостроения Игоря Сикорского, Сергей, признал: в области тяжёлых вертолётов Михаил Леонтьевич Миль не только догнал США, но по ряду параметров ушёл далеко вперёд.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1966 года за выдающиеся заслуги в развитии советской авиации Милю Михаилу Леонтьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Михаил Леонтьевич был награждён тремя орденами Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и медалями.

Родина не забыла заслуг великого конструктора. Имя М.Л. Миля носит Московский вертолётный завод. В Москве именем конструктора названа улица в районе Жулебино. В 2009 году на пересечении улицы Авиаконструктора Миля и Жулебинского бульвара был установлен бюст Миля.