Стадион ФК «Динамо» претендует на звание лучшей арены 2019 года

Стадион «ВТБ-Арена - Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина»
Стадион «ВТБ-Арена — Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина»

Стадион «ВТБ-Арена — Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина» в Москве претендует на звание лучшей арены 2019 года. Об этом сообщает портал Stadium Database.

StadiumDB является одним из ведущих мировых порталов, посвящённых футбольным стадионам. Всего в список претендентов входит 21 стадион из России, Австралии, Албании, Англии, Аргентины, Венгрии, Индонезии, Испании, Катара, Китая (два стадиона), ОАЭ, Румынии, Словакии (два), США, Турции, Филиппин, Чили, Южной Кореи и Японии.

Победителя выберут в двух категориях — по итогам голосования болельщиков и экспертов. Голосование болельщиков проводится до 15 марта. Планируется, что результаты голосования болельщиков и экспертов будут объявлены 18 марта 2020 года.

Рейтинг лучших стадионов составляется с 2012 года. Первым российским стадионом в этом рейтинге стала «Казань-Арена» (2013 год, 11-е место). С 2014 года рейтинг был разделён на голосование болельщиков и специалистов.

Cтадион ФК «Спартак» Москва «Открытие Арена»
Cтадион ФК «Спартак» Москва «Открытие Арена»

В 2016 году домашний стадион «Спартака» («Открытие-Арена») занял третье место в интернет-голосовании, но не вошёл в десятку по версии экспертов, в 2017-м стадион футбольного клуба «Краснодар» стал вторым по версии болельщиков и третьим по версии экспертов.

Большая спортивная арена «Лужники»
Большая спортивная арена «Лужники»

А стадион «Лужники» в 2017 году выиграл опрос среди специалистов. В 2018 году стадион «Самара-Арена» занял третье место в рейтинге экспертов, а в голосовании болельщиков первые три места заняли российские арены, принимавшие матчи чемпионата мира по футболу, — в Волгограде, Самаре и Нижнем Новгороде.

Стадион «Динамо» был открыт в конце мая 2019 года после масштабного строительства. На месте снесённого стадиона был построен комплекс, включающий в себя футбольный стадион вместимостью 26 тысяч человек и универсальную арену с максимальной вместимостью 14 тысяч зрителей.