Михаил Глинка

Памятник-бюст Михаилу Ивановичу Глинке в Саду «Эрмитаж»
Памятник-бюст Михаилу Ивановичу Глинке в Саду «Эрмитаж»

Русский композитор, основоположник русской национальной оперы Михаил Иванович Глинка скончался от простуды, обострившей хроническую болезнь печени, 15 (3) февраля 1857 года в Берлине.

Последнее десятилетие жизни М.И. Глинка жил попеременно в России (Новоспасское, Петербург, Смоленск) и за рубежом (Варшава), Париж, Берлин). Атмосфера всё сгущавшегося глухого недоброжелательства угнетающе действовала на него. Лишь небольшой круг истинных и горячих почитателей поддерживал его в эти годы. Среди них В. Стасов, А. Серов, молодой М. Балакирев и А. Даргомыжский (дружба с которым началась ещё в период постановки оперы «Иван Сусанин»). Творческая активность у Михаила Глинки заметно снижается, однако новые веяния в русском искусстве, связанные с расцветом «натуральной школы», не прошли мимо его внимания и определили направление дальнейших художественных поисков. Он начинает работу над программной симфонией «Тарас Бульба» и оперой-драмой «Двумужница» (по А. Шаховскому, незакончена). Одновременно возник интерес к полифоническому искусству эпохи Возрождения, мысль о возможности связать «Фугу западную с условиями нашей музыки узами законного брака». Это вновь привело Глинку в 1856 году в Берлин к З. Дену. Начался новый этап творческой биографии, которому не суждено было завершиться…

В Германии Михаил Глинка занимался изучением творчества Иоганна Себастьяна Баха и его современников. Не прожив в Берлине и года, композитор скончался. Смерть настигла его в феврале 1857 года. Композитора скромно похоронили на небольшом лютеранском кладбище. Через несколько месяцев младшая сестра М.И. Глинки Людмила приехала в Берлин, чтобы устроить перевозку праха брата на родину. Гроб с телом композитора из Берлина в Санкт-Петербург перевозили в картонной коробке с надписью «ФАРФОР». Перезахоронили М.И. Глинку в Санкт-Петербурге на Тихвинском кладбище. На могиле Глинки установлен памятник, созданный по эскизу академика Императорской Академии художеств Ивана Ивановича Горностаева. Аутентичная надгробная плита с первой могилы композитора до сих пор находится в Берлине на территории русского православного кладбища. Военной комендатурой советского сектора Берлина в 1947 году там также был установлен памятник М.И. Глинке, в виде колонны с бюстом композитора.

Михаил Иванович Глинка не успел осуществить многое из того, что было задумано. Однако его идеи получили развитие в творчестве русских композиторов последующих поколений, начертавших на своём художественном знамени имя основоположника русской музыки.

В Москве памятник-бюст Михаилу Ивановичу Глинке установлен в Саду «Эрмитаж». Памятник расположен рядом с летней эстрадой.