Вертолёт Ми-171А2 установил рекорд скорости на фестивале «Байкальская миля»

Средний многоцелевой вертолёт Ми-171А2
Средний многоцелевой вертолёт Ми-171А2

Российский гражданский вертолёт Ми-171А2 установил рекорд страны по максимальной скорости, достигнутой вертолётом на ограниченной дистанции 1,6 км. Об этом говорится в распространенном в пятницу сообщении холдинга «Вертолёты России».

«В рамках фестиваля скорости «Байкальская миля» гражданский вертолёт под управлением экипажа Улан-Удэнского авиационного завода (У-УАЗ) развил скорость в 268,81 км/ч на минимально допустимой высоте 20 метров», — говорится в сообщении.

Экипаж вертолёта Ми-171А2 установил рекорд в ходе трёх зачётных полётов.

Продувочная модель вертолёта Ми-171А2
Продувочная модель вертолёта Ми-171А2

«Старт при полётах на установление рекорда происходил с режима висения. Мобильная GPS-станция, установленная на вертолёте, зафиксировала результат. Я уверен в нашей технике и мастерстве пилотов, подтверждение этому — сертификат, который вручают представители книги рекордов России», — отметил управляющий директор У-УАЗ Леонид Белых, слова которого приводятся в сообщении.

Средний многоцелевой вертолёт Ми-171А2
Средний многоцелевой вертолёт Ми-171А2

Ми-171А2 — самая современная модификация вертолётов типа Ми-8/17/171. Вертолёт оснащён двигателями ВК-2500ПС-03 с цифровой системой управления, а также более эффективным х-образным рулевым винтом и новым несущим винтом с композитными лопастями и усовершенствованным аэродинамическим профилем. Вертолёт может выполнять поисково-спасательные, медицинские, транспортные операции, тушить пожары или перевозить пассажиров днём и ночью в условиях высокогорья, пустыни, при низких и высоких температурах, повышенной влажности и над водной поверхностью. Машина способна совершать длительные беспосадочные полёты.