Какие цветы будут радовать москвичей в 2020 году?

Цветник в Парке Горького
Цветник в Парке Горького

В 2020 году Москву украсит больше пятидесяти двух миллионов цветов.

Цветник на набережной Тараса Шевченко
Цветник на набережной Тараса Шевченко

Заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков рассказал, какие именно.

Герань (Geranium)
Герань (Geranium)

С наступлением тепла город стремится к преображению — совсем скоро москвичей всё чаще будут радовать солнце, велопрогулки и, конечно, цветы.

Герань (Geranium)
Герань (Geranium)

Специалисты госучреждения «Озеленение» уже готовят цветочную рассаду.

Виола
Виола

— Сейчас в теплицах дозревает свыше пяти миллионов разноцветной виолы, которая начнёт украшать город уже в апреле, — рассказал Пётр Павлович Бирюков.

Столешников переулок
Столешников переулок

Высадка весенних цветов начнётся после того, как в городе установится стабильная тёплая погода.

Тюльпан
Тюльпан

Как правило, это конец апреля. Оформлением цветников займутся специалисты городских служб.

Цветник на набережной Тараса Шевченко
Цветник на набережной Тараса Шевченко

— Сначала подготовительные работы — клумбы очистят от прошлогодней декоративной щепы, проведут культивацию почвы и только после этого приступят к разбивке цветников, — объяснил Пётр Павлович Бирюков.

Безвременник великолепный
Безвременник великолепный

В зависимости от сезона цветы на клумбах в Москве будут сменять друг друга. Среди первоцветов появятся фиолетовые и белые гиацинты, синие подснежники и нежные ландыши. На смену им, ближе к майским праздникам, придут нарциссы.

Тюльпаны
Тюльпаны

И тюльпаны — для этого осенью прошлого года высадили более 13 миллионов луковиц. Позже зацветут и кустарники — любимая москвичами сирень. А к лету распустятся ирисы.

Бегония вечноцветущая
Бегония вечноцветущая

Бегония хорошо знакома большинству горожан. Это однолетнее растение, пожалуй, самый частый обитатель городских цветников.

Бегония вечноцветущая
Бегония вечноцветущая

Свою популярность цветок заработал благодаря неприхотливости, красоте и простоте в уходе.

Космея одно из самых непритязательных растений. Она вырастает до 80 сантиметров и цветёт пурпурными, розовыми или белыми цветами. Космея со своими прекрасными ажурными листьями хорошо растёт в полутени.

9-я Северная линия, дом 1
9-я Северная линия, дом 1

Бархатцы, которые в течение всего лета выделяются на фоне других растений своими оранжево-коричневыми цветами, достигают в высоту 20 сантиметров и очень долго цветут не только на солнце, но и в полутени.

В Нескучном саду
В Нескучном саду

Бальзамин Уоллера. Несмотря на «жаркое» происхождение (Африка), бальзамин хорошо приспособлен к московскому климату и выращивается здесь как однолетник. Считается, что бальзамин обладает свойством активизировать особо медлительных людей. По другим поверьям, растения разных цветов воздействуют на горожан по-своему. Например, розовый бальзамин влияет на эмоциональность, белый — на духовность, а красный стимулирует физическую активность.

Виола (анютины глазки)
Виола (анютины глазки)

У неё несколько имён: её называют анютиными глазками, а ещё -трёхцветной фиалкой за яркие цветки.

Виола
Виола

А среди однолетних растений, высаживаемых в Москве, виола — первопроходец. Именно её высаживают первой уже ранней весной.

Лилии
Лилии

Ближе к концу весны распускаются прекрасные лилии: оранжевые, жёлтые, розовые, белые — цветник превращается в фейерверк красок и ароматов.

Цинния
Цинния

Цинния цветёт белыми, розовыми, сиреневыми, жёлтыми или красными цветками всё лето, до самых заморозков.

Цинния
Цинния

Цинния любит много света и плодородную почву. Чаще всего растения выращивают группами на клумбах и газонах.

Роза
Роза

Розы часто становятся украшением клумб. Например, на ВДНХ. Такой цветник нужно расположить в тёплом месте, ему нужны солнечные лучи.

Розы
Розы

В некоторых районах можно сделать интересный комбинированный розарий.

Цветник на ВДНХ
Цветник на ВДНХ

В качестве дополнений высаживают злаковые, хвойные, кустарники и разные виды полыни. Такой вариант розария будет украшать сад в течение всего года.

Герань (Geranium)
Герань (Geranium)

Дизайн цветников утверждается Москомархитектурой и включает в себя те растения, которые есть в ассортименте ГБУ «Озеленение». Самый большой цветник разобьют на Кутузовском проспекте, у Триумфальной арки. Его площадь — почти шесть тысяч квадратных метров. Также масштабное цветочное оформление ждёт площадь Гагарина, территории у «Манежа» и Большого театра.

Цветник в Парке Горького
Цветник в Парке Горького

Кроме этого, в последние два года в столице стали украшать центральные клумбы разнотравьем — цветники обустраивают на территории «Лужников», в Парке Горького, на Триумфальной площади.

Каждый год, как только приходит весна, специалисты обращаются ко всем любителям прекрасного — не срывайте первоцветы! Во-первых, многие из них занесены в Красную книгу, и срывать их — преступление. Во-вторых, вы можете повредить луковицу, и в следующем году на этом месте не вырастет ничего. Особенно внимательно стоит отнестись к таким первоцветам, как подснежник, шафран, цикламен, белоцветник, ландыш, кандык, морозник, хохлатка, купальница и пролеска. Поэтому, если вам повезло увидеть первоцветы, насладитесь их красотой, сделайте, если есть желание, фотографию и дайте возможность наблюдать дары природы другим — не рвите цветы!