
В 2020 году Москву украсит больше пятидесяти двух миллионов цветов.

Заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков рассказал, какие именно.

С наступлением тепла город стремится к преображению — совсем скоро москвичей всё чаще будут радовать солнце, велопрогулки и, конечно, цветы.

Специалисты госучреждения «Озеленение» уже готовят цветочную рассаду.

— Сейчас в теплицах дозревает свыше пяти миллионов разноцветной виолы, которая начнёт украшать город уже в апреле, — рассказал Пётр Павлович Бирюков.

Высадка весенних цветов начнётся после того, как в городе установится стабильная тёплая погода.

Как правило, это конец апреля. Оформлением цветников займутся специалисты городских служб.

— Сначала подготовительные работы — клумбы очистят от прошлогодней декоративной щепы, проведут культивацию почвы и только после этого приступят к разбивке цветников, — объяснил Пётр Павлович Бирюков.

В зависимости от сезона цветы на клумбах в Москве будут сменять друг друга. Среди первоцветов появятся фиолетовые и белые гиацинты, синие подснежники и нежные ландыши. На смену им, ближе к майским праздникам, придут нарциссы.

И тюльпаны — для этого осенью прошлого года высадили более 13 миллионов луковиц. Позже зацветут и кустарники — любимая москвичами сирень. А к лету распустятся ирисы.

Бегония хорошо знакома большинству горожан. Это однолетнее растение, пожалуй, самый частый обитатель городских цветников.

Свою популярность цветок заработал благодаря неприхотливости, красоте и простоте в уходе.
Космея одно из самых непритязательных растений. Она вырастает до 80 сантиметров и цветёт пурпурными, розовыми или белыми цветами. Космея со своими прекрасными ажурными листьями хорошо растёт в полутени.

Бархатцы, которые в течение всего лета выделяются на фоне других растений своими оранжево-коричневыми цветами, достигают в высоту 20 сантиметров и очень долго цветут не только на солнце, но и в полутени.

Бальзамин Уоллера. Несмотря на «жаркое» происхождение (Африка), бальзамин хорошо приспособлен к московскому климату и выращивается здесь как однолетник. Считается, что бальзамин обладает свойством активизировать особо медлительных людей. По другим поверьям, растения разных цветов воздействуют на горожан по-своему. Например, розовый бальзамин влияет на эмоциональность, белый — на духовность, а красный стимулирует физическую активность.

У неё несколько имён: её называют анютиными глазками, а ещё -трёхцветной фиалкой за яркие цветки.

А среди однолетних растений, высаживаемых в Москве, виола — первопроходец. Именно её высаживают первой уже ранней весной.

Ближе к концу весны распускаются прекрасные лилии: оранжевые, жёлтые, розовые, белые — цветник превращается в фейерверк красок и ароматов.

Цинния цветёт белыми, розовыми, сиреневыми, жёлтыми или красными цветками всё лето, до самых заморозков.

Цинния любит много света и плодородную почву. Чаще всего растения выращивают группами на клумбах и газонах.

Розы часто становятся украшением клумб. Например, на ВДНХ. Такой цветник нужно расположить в тёплом месте, ему нужны солнечные лучи.

В некоторых районах можно сделать интересный комбинированный розарий.

В качестве дополнений высаживают злаковые, хвойные, кустарники и разные виды полыни. Такой вариант розария будет украшать сад в течение всего года.

Дизайн цветников утверждается Москомархитектурой и включает в себя те растения, которые есть в ассортименте ГБУ «Озеленение». Самый большой цветник разобьют на Кутузовском проспекте, у Триумфальной арки. Его площадь — почти шесть тысяч квадратных метров. Также масштабное цветочное оформление ждёт площадь Гагарина, территории у «Манежа» и Большого театра.

Кроме этого, в последние два года в столице стали украшать центральные клумбы разнотравьем — цветники обустраивают на территории «Лужников», в Парке Горького, на Триумфальной площади.
Каждый год, как только приходит весна, специалисты обращаются ко всем любителям прекрасного — не срывайте первоцветы! Во-первых, многие из них занесены в Красную книгу, и срывать их — преступление. Во-вторых, вы можете повредить луковицу, и в следующем году на этом месте не вырастет ничего. Особенно внимательно стоит отнестись к таким первоцветам, как подснежник, шафран, цикламен, белоцветник, ландыш, кандык, морозник, хохлатка, купальница и пролеска. Поэтому, если вам повезло увидеть первоцветы, насладитесь их красотой, сделайте, если есть желание, фотографию и дайте возможность наблюдать дары природы другим — не рвите цветы!