Герой Социалистического Труда Сергей Алексеевич Чаплыгин

Памятник Сергею Алексеевичу Чаплыгину в Москве
Памятник Сергею Алексеевичу Чаплыгину в Москве

Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель науки РСФСР Сергей Алексеевич Чаплыгин родился 5 апреля (24 марта) 1869 года в купеческой семье в городе Раненбурге Рязанской губернии (ныне названный в его честь город Чаплыгин Липецкой области). Его отец Алексей Тимофеевич, служил продавцом в лавке, а мать, Анна Петровна вела домашнее хозяйство.

Ещё в раннем детстве у Серёжи обнаружилась тяга к образованию и великолепная память. Ему одинаково легко давались древние и новые языки, история и другие предметы, но особенный интерес он проявлял к математике. В 1886 году, после окончания с золотой медалью воронежской гимназии, Сергей Чаплыгин стал студентом физико-математического факультета Императорского Московского университета. В университетские годы оформилась сфера научных интересов будущего учёного. Большое влияние на его становление оказали лекции А.Г. Столетова, Ф.А. Бредихина, В.Я. Цингера и других выдающихся ученых-естественников. После лекций Н.Е. Жуковского, начинавшего в то время свою научную и педагогическую карьеру, С.А. Чаплыгин всерьёз увлёкся механикой. По совету профессора он приступил к изысканиям в области гидродинамики, которые легли в основу его дипломной работы, отмеченной Золотой медалью Императорского Московского университета. В 1894 году С.А. Чаплыгин был удостоен премии Московского университета за лучшее сочинение по математике. В 1898 году он защитил магистерскую диссертацию, а в 1903 году  — докторскую. К крупным достижениям математической мысли относятся исследования С.А. Чаплыгина по теории дифференциальных уравнений, за которые он был удостоен Почётной золотой медали Императорской Петербургской академии наук.

С 1893 года С.А. Чаплыгин начал вести многолетнюю активную преподавательскую деятельность: в Императорском Московском университете, Московском Екатерининском институте, Императорском Московском техническом училище (ныне МГТУ им. Н.Э. Баумана), Московском межевом институте. Из-под пера С.А. Чаплыгина вышли популярные учебники для ВТУЗов и естественных факультетов университетов: «Механика системы» (1905-1907 гг.) и «Пропедевтический курс механики» (1915 г.).

В 1901 году С.А. Чаплыгин приступил к чтению курса теоретической механики. В 1905 году С.А. Чаплыгин был избран директором Московских высших женских курсов (МВЖК). В 1906 году он получил разрешение Московской городской думы об отводе для МВЖК большого участка земли на пустынном в те годы Девичьем поле. 3 июня 1907 года состоялась закладка зданий курсов на Малой Царицынской (ныне Малая Пироговская) улице. Таким образом, было положено начало строительству учебных корпусов для МВЖК. Последним специально построенным под руководством С.А. Чаплыгина зданием для курсов стал Аудиторный корпус, торжественно открытый 5 октября 1913 года. Ныне — Главный корпус МПГУ.

На посту директора МВЖК С.А. Чаплыгин значительно расширил приём слушательниц, подготовил и осуществил переход всей учебной деятельности курсов на предметную систему преподавания. Под его руководством МВЖК выросли в крупное высшее учебное заведение, в состав которого входили факультеты по всем основным отраслям знания, хорошо оборудованные лаборатории. К преподаванию С.А. Чаплыгин привлёк выдающихся учёных-педагогов. В МВЖК работали В.И. Вернадский, Ю.В Готье, Н.Д. Зелинский, В.О. Ключевский, А.Ф. Котс, С.С. Наметкин, Ф.А. Рейн, М.Н. Розанов, П.К. Штернберг и многие другие. Курсы подготовили тысячи педагогов, врачей, специалистов по химии, геологии, биологии, истории. Помимо увлечения наукой и педагогической работой, С.А. Чаплыгин всегда отличался принципиальной гражданской позицией. Так, в 1911 году, в знак протеста против действий министра просвещения Л.А. Кассо, он покинул Московский университет вместе с большой группой профессоров (Н.Д. Зелинский, А.А. Кизеветтер, В.И. Пичета и др.).

В 1918 году, после Октябрьской революции, когда МВЖК были преобразованы во 2-ой МГУ, С.А. Чаплыгин был избран первым ректором нового университета. Советское правительство предложило С.А. Чаплыгину продолжить свои научные изыскания. Н.Е. Жуковский привлёк С.А. Чаплыгина к организации Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), которому учёный отдал более 20 лет своей жизни. «Отец русской авиации» поручил своему выдающемуся ученику возглавить филиал ЦАГИ в подмосковном Кучино.

В 1921-1930 годах  С.А. Чаплыгин стал главным научным руководителем и председателем коллегии ЦАГИ, а в 1928-1931 годах являлся его директором. В 1931-1941 годах  С.А. Чаплыгин руководил созданием крупнейших аэродинамических лабораторий ЦАГИ. Под его руководством вырос цвет отечественной механической науки: М.А. Лаврентьев, М.В. Келдыш, Н.Е. Кочин, Л.И. Седов, Г.И. Петров, Л.С. Лейбензон, С.А. Христианович и другие.

За выдающиеся научные достижения в 1925 году С.А. Чаплыгин был удостоен премии имени Н.Е. Жуковского, в 1926 году — избран членом-корреспондентом, а в 1929 году — академиком АН СССР. В 1941 году ему первому среди советских учёных было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В начале Великой Отечественной войны вместе с лабораториями ЦАГИ С.А. Чаплыгин был эвакуирован в Новосибирск, где возглавил работу по восстановлению деятельности прославленного института. На базе лабораторий был образован филиал ЦАГИ № 2, из которого впоследствии вырос Сибирский научно-исследовательский институт авиации (СбНИИА). Сердце великого ученого перестало биться 8 октября 1942 года. Он был похоронен в Новосибирске, на территории филиала ЦАГИ. Память о выдающемся деятеле науки и педагоге бережно сохраняется в научных работах его многочисленных последователей. В 1948 году родина учёного — город Раненбург был назван его именем. Улицы С.А. Чаплыгина имеются в Москве, Новосибирске, Туле, Липецке, Донецке и многих других городах. Имя С.А. Чаплыгина присвоено Сибирскому научно-исследовательскому институту авиации в Новосибирске и аэродинамическая лаборатория в ЦАГИ.

Образ академика увековечен в произведениях монументальной пластики (памятник на территории ЦАГИ им. Н.Е. Жуковского, бюсты в Чаплыгине и Казани. В честь С.А. Чаплыгина установлены мемориальные доски на домах, где жил учёный (в Москве и Новосибирске) и на зданиях СибНИИА и Новосибирского авиационного колледжа. В Научно-мемориальном музее Н.Е. Жуковского ЦАГИ имеется экспозиция, посвящённая жизни и деятельности С.А. Чаплыгина.

Памятник Сергею Алексеевичу Чаплыгину на углу Малого и Большого Харитоньевских переулков
Памятник Сергею Алексеевичу Чаплыгину на углу Малого и Большого Харитоньевских переулков

Памятник Сергею Алексеевичу Чаплыгину в Москве на углу Малого и Большого Харитоньевских переулков — памятник советскому механику и математику, одному из основоположников современной аэромеханики и аэродинамики, члену Академии наук СССР Сергею Чаплыгину. Установлен в 1960 году возле дома, в котором учёный долгое время жил и где с 1979 года расположена музей-квартира академика. Белый мраморный бюст учёного выполнен с большим портретным сходством и помещён на высокий гранитный постамент с надписью: «Герой Социалистического Труда. Академик Сергей Алексеевич Чаплыгин. 1869-1942». Авторами проекта являются скульптор Народный художник СССР Зиновий (Залман) Моисеевич Виленский и архитектор Юрий Иванович Гольцев. В 1974 году памятник взят под государственную охрану.

В 1942 году АН СССР учредила премию им С.А. Чаплыгина «За лучшую оригинальную работу по теоретическим исследованиям в области механики». В 1970 году Международный астрономический союз присвоил имя С.А. Чаплыгина кратеру на обратной стороне Луны.

Улица Чаплыгина
Улица Чаплыгина

Улица Чаплыгина — улица в центре Москвы в Басманном районе между Большим Харитоньевским переулком и улицей Покровка.

Доходный дом и особняк Н.Ф. Грибова (улица Чаплыгина, дом 2/10)
Доходный дом и особняк Н.Ф. Грибова (улица Чаплыгина, дом 2/10)

Ранее называлась Машков переулок по домовладельцу XVIII века дворцовому гоф-юнкеру Машкову. В 1942 году переименована в честь академика Сергея Чаплыгина, жившего на этой улице в доме № 1а (квартира № 37, с 1979 года — музей-квартира С.А. Чаплыгина).

Улица Чаплыгина, дом 4
Улица Чаплыгина, дом 4

Улица Чаплыгина начинается от Большого Харитоньевского переулка и проходит на юго-восток параллельно Чистопрудному бульвару.

Улица Чаплыгина
Улица Чаплыгина

Слева к нему примыкают Фурманный переулок и улица Машкова, а справа — улица Макаренко. Выходит на Покровку прямо напротив Лялина переулка.