«Бумеранг» получит новый корпус с повышенной плавучестью и защитой

Доработанные после предварительных испытаний БТР и БМП «Бумеранг» получат увеличенный корпус с улучшенной плавучестью. Это позволит усилить броню машин при операциях на воде, сообщили ТАСС в пресс-службе «Военно-промышленной компании» («ВПК»), разработавшей платформу «Бумеранг».

«Бумеранг» уже завершил предварительные испытания, по результатам которых сделаны отдельные доработки. В частности, немного расширили бронекорпус, вырастет водоизмещение и, соответственно, плавучесть боевой машины», — сообщили в «ВПК». В компании добавили, что в результате «на боевых машинах, способных действовать на воде, можно будет усилить бронезащиту дополнительными навесными элементами.»

Помимо повышенной плавучести, новый корпус позволит более комфортно разместить десант в полном снаряжении. «Это позитивно скажется и на скорости спешивания десанта из машины, и на снижении его утомляемости при совершении длительных маршей», — отметили в пресс-службе «ВПК».

3 декабря 2019 года гендиректор «ВПК» Александр Красовицкий сообщал ТАСС, что компания совместно с Минобороны России завершила предварительные испытания опытных образцов бронетранспортёра (БТР) К-16 и боевой машины пехоты (БМП) К-17 на перспективном колёсном шасси «Бумеранг». По его словам, образцы подтвердили заявленные в техническом задании характеристики.

Тогда же он сообщил, что началась сборка новых опытных образцов в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) «Бумеранг» для проведения государственных испытаний. Кроме того, в Нижегородском Военно-инженерном центре (входит в контур компании) уже находится готовый новый бронекорпус, на базе которого идёт сборка полноразмерного макета боевой машины для баллистических испытаний и испытаний на противоминную стойкость.

В декабре 2019 года в ВПК сообщили, что государственные испытания бронетранспортёра и БМП «Бумеранг» начнутся летом 2020 года.

«Бумеранг» — перспективная унифицированная колёсная бронированная платформа разработки ВПК. На её основе были созданы колёсная БМП К-17, впервые показанная публике в 2015 году на параде Победы, а также бронетранспортёр К-16. В базовом варианте БМП К-17 оснащается боевым модулем «Эпоха» с 30-миллиметровой автоматической пушкой со спаренным 7,62-миллиметровым пулемётом и противотанковыми ракетами «Корнет». Бронетранспортёр К-16 оснащается боевым модулем с 12,7-миллиметровым пулемётом.