В Московском зоопарке семья фламинго готовится строить гнезда

Фламинго в Московском зоопарке
Фламинго в Московском зоопарке

Фламинго Московского зоопарка совершили первый вылет в летний вольер. Теперь экзотические птицы постепенно привыкают к переменчивой весенней погоде.

Фламинго в Московском зоопарке
Фламинго в Московском зоопарке

Первый вылет фламинго всегда происходит в солнечную погоду: в летнем вольере птицы почти сразу идут купаться, и важно, чтобы они смогли обсохнуть. Пернатых выпускают, когда прекращаются ночные заморозки, а дневная температура стабильно держится в районе 6-7 градусов выше нуля. Но они в любое время могут зайти в тёплое помещение.

— Зиму фламинго проводят в закрытом домике, а когда становится теплее, они вылетают в уличный вольер. Примерно за месяц сотрудники начали готовить их к непредсказуемой весенней погоде, ежедневно понижая температуру в помещении на половину градуса и иногда приоткрывая дверь наружу, — отмечают в пресс-службе зоопарка.

Летний вольер у птиц просторный, с водоёмом и территорией для гнезд.

— На кормовой площадке расставляют ёмкости, откуда птицы черпают еду, предварительно фильтруя её в воде. Сотрудники специально рассыпают в водоёме рачков и мотыля, — сообщают в зоосаде. — В вольере фламинго строят личные гнёзда из глины. У каждого — своя форма. Одни гнёзда широкие и приземистые, другие — высокие и конусообразные. Некоторые птицы пользуются прошлогодними гнёздами. Причём они возводят их очень близко друг к другу. Бывает, ссорятся, как все соседи, но в целом живут дружно.

В этом году пернатые вылетали из домика как попарно, так и поодиночке, но в итоге собрались в тесную группу.

Фламинго
Фламинго

— Будем надеяться, что этот летний сезон будет для них столь же удачным, как и прошлогодний — когда появилось целых семь птенцов. Сегодня у нас содержится 29 красных и 17 розовых фламинго, — отметили в зоопарке.

— Фламинго носит заслуженное звание самой длинноногой и длинношеей птицы планеты. Однако в России они не гнездятся, так что для нас эти пернатые — редкость. Полюбоваться розовым чудом можно только в зоопарке. Фламинго неплохо переносят как низкие, так и высокие температуры, поэтому сейчас самое время им выходить на улицу, — рассказал орнитолог, член Ассоциации любителей птиц России Иван Краснов.